日光藝文祭》走訪溫羅汀 《這裡有光,我們有緣》活動專訪

【記者何明明/報導】結合街區與藝術元素,師大日光藝文祭推出「這裡有光,我們有緣」活動,名稱意涵著每家書店都像含著微光,等待一位有緣人拜訪。此策展在5/7(一)至5/14(一)於校本部、圖書館校區舉行,其中5/14(一)將會舉辦漫談之夜,將邀請逗點文創負責人陳夏民與讀字書店店長郭正偉進行對談。

漫步街區 蘊含豐富文化的溫羅汀

因一次在胡思書店看見溫羅汀的書區地圖海報,身為活動負責人,圖傳109胡筱霓表示從此開啟了對溫羅汀街區的認知,「我想如果可以選擇,大部分的人都會希望自己是生活在一個很有故事得以娓娓道來的地方」,她一直想將此想法分享給更多人,也剛好有這次的機會便決定付諸實行。

對於溫羅汀未來的想像,胡筱霓提到,近幾年成立的組織「讀愛溫羅汀」致力於串聯這一代的書店與非營利組織,也時常舉辦市集與讀書日活動。雖然書街對於普遍人來說並非必須性的存在,但必定會成為一個文化代表性的地域,因此希望這場活動能吸引觀眾注意書街的溫度和意義。

讀愛溫羅汀

《讀愛溫羅汀》為2017年開始的創意街區計畫,透過多元活動活化街區能量。圖/讀愛溫羅汀網頁

 

從裝置認識溫羅汀 準備的甘苦談

這次活動的概念裝置主要不強調形體的外觀,胡筱霓與她的團隊夥伴希望能藉由裝置這個媒介讓大家認識溫羅汀,「有點像在水面投石頭來激起漣漪,我們的裝置就是石頭,受眾才是水」。而同時為今年國際文化節的負責人,她表示正式籌備期因此被壓縮成三個星期,很慶幸大家都維持高效率進行。

談及準備期間的困難,胡筱霓坦承準備材料花了許多心思,必須在緊迫的時間下與方案的可行性中取捨,然而此部分也帶來許多樂趣,像是原本找不到的材料意外在蝦皮網站上發現,也委託了團隊外的同學參與製作,使準備比預期順利。

 

休閒好去處 秘密基地大公開

街區的胡思書店是胡筱霓特別喜歡的二手書店,裡頭的環境讓人感到舒適,她偷偷透漏,不少藝術家與作家還會出現在店內一隅喝著咖啡呢。另外她也大力推薦位於忠孝復興的雜誌圖書館Boven,雖為收費制,但其為數龐大的雜誌能滿足雜誌愛好者的需求和設計師的靈感來,「還有免費的Pantone色票整本借你用,真的十分推薦」。

胡思書店

胡筱霓公開自己的私房書店清單,胡思書店榜上有名。圖/網路取得

藝術對你而言是什麼?

這次活動的實體裝置將會有不同色卡供大家選擇,每張卡片背面都會附上一個問題,其中一句為「藝術對你來說是什麼?」,對於胡筱霓而言,藝術飽含生命力,「沒有功能性或目的性的顧慮,是更偏向原始激情的展現與抒發」。

最後她也再次感謝其他四位夥伴這段期間的付出,希望每個人能從中得到一些樂趣與啟發,「但也有可能有人十分痛苦不敢說,記得偷偷告訴我,之後我可以請你吃秋吉串燒」。目前活動已開跑,大家不妨在校園中尋找策展裝置的身影,問問自己有關色卡背後的問題,透過這項活動重新探索藝術對你的意義。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *