日光藝文祭系列》環保手作藝術 《印。象》事前專訪

【記者何明明/報導】師大日光藝文祭市集聚集多攤藝術人文相關店家與創作者,其中取名為「印。象」主打自然風格的環保手作藝術,負責人表藝系109級邱奕錡表示,本身喜愛講求自然與平凡的印象畫派,名稱中間的符號用意為模糊字詞間的界線,希望藉此引發人們思考印象的概念。

從自然探究環保議題 一起動手玩創意

邱奕錡透露,高中時因為接觸到海洋生態污染的議題,使她往後對此更加關注,而工作坊的手作內容包含乾燥花裝飾品的製作、絹印與轉印瓶的手作體驗,主要以自然為基底,搭配現場講解與示範,讓大家能設計屬於自己的成品,並在過程中為作品投注更多感情。準備期間,邱奕錡認為手作的時間與工具限制下,要想出吸引人的作品是最困難的,「我很怕會用自己的眼光去看所有事物」,也因為只有她一人企劃,進度相對緩慢些。

flower-2510250_1920

邱奕錡表示乾燥花將會是手作活動的一部分,圖/網路取得,僅作示意。

藝術不用言語 環保從生活做起

平時會接觸音樂、舞蹈等相關領域內容,邱奕錡相信藝術能代替言語傳達意念,而簡單的手作坊不僅讓每個人都能參與到,也能貼近生活、發人省思。對於這次選擇在活動中介紹塑膠危害的環保議題,她談到除了垃圾分類外,每次丟垃圾前若能將之壓扁、捆綁好,不僅能減少垃圾四散的問題,也能避免「垃圾山」的現象發生。

對於「印。象」手作坊,她說道,「希望不管是手作藝術或是環保,大家都能更願意去了解並產生興趣。 」,活動將於5/14(一)-5/18(五)於校本部日光大道舉行,邱奕錡表示希望來往人潮能多駐足各式攤位,也期待經過民眾可以到她的攤位看看、製作屬於自己的手作小物。

印象專訪

邱奕錡期許日光藝文季能在大家心中留下一點痕跡。圖邱奕錡/提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *