阿勃勒決賽落幕 各色聲音盪心弦

【記者葉真妤、吳品葳/報導】師大第九屆阿勃勒盃歌唱決賽於4日在師大禮堂舉辦,今年獨唱組及重唱組分別有12組及16組進入決賽,獨唱組以搭配舞蹈,演奏吉他、小提琴等各式風格奪人耳目,重唱組相較去年增添8組,抒情搖滾的曲風流竄師大禮堂,其中不乏饒舌、組曲與觀眾互動等新穎的多元形式,以及校歌新唱組。評審邀請到陳子鴻、林正如及謝宇威三位老師,獎項有兩組前三名,最佳舞台效果獎以及最佳人氣獎各一名。

魏宜靖

獨唱組第三名魏宜靖。圖/馮雯攝

此次獨唱組的部分多以抒情的中英文歌曲為主打,在吉他、鋼琴、電子琴以及小提琴的伴奏下,悠揚婉轉的樂聲流瀉在禮堂的每一個角落。首先以「最長的電影」作為開場,緊接著為英文歌曲「What about us」,充滿活力與感情的旋律令觀眾們如癡如醉。值得一提的是此次的參賽選手涵蓋各地,除了來自馬來西亞的僑生楊婉婷,亦有來自泰雅族的藍韡馨以及布農族的白雨農,在不同文化、曲風與溫暖柔和的歌聲中,現場觀眾充分享受到演唱者的個人魅力和鮮明特色。

 

楊婉婷

獨唱組第二名為來自馬來西亞的僑生楊婉婷。圖/馮雯攝

 

重唱組季軍-心輔107的林佳欣、陳麗雅表示對於能夠獲獎相當驚訝,由於與他組相比自身組別元素較為單純,僅以陳麗雅自彈吉他作為配樂,充分表達出純粹的音樂。

評審陳子鴻老師表示,今年的阿勃勒盃歌唱大賽十分有創意,每位參賽者都將個人特色表現的淋漓盡致,並對於師大學生能夠越來越活潑感到開心。林正如老師提醒參賽者,對於樂曲的選擇可多加琢磨,「試著找出適合自己個性、音韻及團隊配置分工的樂曲」之外,情感的投入更為重要,可加深觀眾對你的印象。而謝宇威老師提醒參賽者,在台上時難免因為緊張而出現失誤,平日就必須練習到最精熟的地步,上台方可完全放開嗓音,投入歌曲。

斑馬線

師青記者吳品葳、葉真妤,與斑馬線樂團陳相合、柯君叡、鄭宇軒、施祥恩(左至右)合影。圖/馮雯攝

 

再度勇奪重唱組冠軍的斑馬線樂團,則十分高興每次參賽過程中的實力精進,並表示今年比以往更加融入情緒於音樂當中。並於最末由斑馬線樂團為現場帶來校歌新唱演出,打破師大生對校歌的既有印象,參考過去校友版本及個人作曲經驗重新詮釋,為師大校歌帶來全新的活力面目。

 

得獎名單為:

獨唱組

第一名:藍韡馨、第二名:楊婉婷、第三名:魏宜靖

重唱組

第一名:陳相合、柯君叡、鄭宇軒、施祥恩

第二名:陳顥、廖佳瑜

第三名:林佳欣、陳麗雅

最佳舞台效果獎:陳顥、廖佳瑜

最佳人氣獎:白雨農

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *