師大音樂賽事雙拼 師韻、阿勃勒共創舞台

【記者劉敏涵/報導】第九屆阿勃勒盃歌唱大賽才剛結束,師大吉他社舉辦的「第八屆全國師韻獎」緊接著於5月13日舉行決賽,今年以「滿樂」為主題,象徵對於活動圓滿的期望。阿勃勒盃、師韻獎都是每年舉辦的校園音樂比賽,但兩者都保有各自特色,吸引各路好手參與。

DSC08437 (1)
第八屆全國師韻獎初賽現場,以吉他為主要角色,透過音樂交流切磋之賽事。圖/全國師韻獎提供

「我們希望可以創造屬於各校音樂人的共同舞台。」師韻獎總籌歷史108張家偉、公關組長公領108陳相合表示,期望透過師韻獎促進音樂交流,以及讓社員間的感情增溫。師韻獎邁入第八屆,今年和歆動錄音室、soul live box合作,提供得名者live影片錄製,以及市價超過六萬的單曲製作機會。

IMG_2553
第九屆阿勃勒盃歌唱大賽由音樂學院主辦,決賽於5/5晚間結束,各路好手雲集一較高下。圖/馮雯攝

校內著名的阿勃勒盃歌唱大賽,今年第九屆賽事同樣在5月舉行,開放各大專院校學生報名,今年共有107組參賽者共襄盛舉,決賽已於5號結束。阿勃勒盃由音樂學院舉辦,自第一屆即有100組學生報名,近幾年嘗試從校內比賽轉型,過渡到三校聯盟參賽至開放全國大專院校學生報名。

hehhe
阿勃勒盃歌唱大賽與師韻獎比較。圖/劉敏涵整理

以前在比賽拿冠軍,容易獲得表演、發片機會,創作歌手河仁傑便曾以幽默的自創曲《我的學長還沒回家》參賽闖出知名度。但張家偉談到,比賽風氣沒有以前盛行。隨著時代轉變,人人都能錄製作品放在公開平台,像streetvoice、youtube等社群網站以增加曝光率,因此近幾年願意比賽的人漸漸變少。另外隨著政大金旋獎的成功,各個學校也陸續舉辦音樂比賽。面對這些競爭,張家偉說道,透過觀察、紀錄過往得獎者的類型、創作風格,或許更能凸顯下一屆比賽的核心特色。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *