教務會議重點整理》大一英文擋修調整、停修申請時間增長、新設學程初上路

【記者陳品聿、何明明、陳琤/報導】106學年度課程委員會議與教務會議於4月25日先後召開,台大副教務長張耀文與台科大教務長劉添華也共同參與課程委員會議,促進三校教學溝通。此次會議通過多項提案,包含各系十年未開課程一律停修、延長期中停修申請時間、共同英語申請抵免開放至大三。會議也通過新增許多類型的學分學程,教務長陳昭珍說明,微學程是新趨勢,要促進跨域學習,較新、較多元的課程讓同學擁有選擇性,多一點摸索機會。

 

重整各系課程 申請停修期程始放寬

經大會決議,各系若有長達十年之久未開的課程,學校將予以刪除,總計638門課程停開,其中文學院占總量一半。此外,針對學生期中申請停修的時間,原本規定為期中考結束當日起14個工作天內,現放寬為當學期行事曆第7至12週,時間將與台大、台科大一致,以便學生自主學習與規劃。

 

大一英文不再擋 學習時間更彈性

大一的共同英文科將廢除擋修制度,原本學生未修習通過英文(一)則不可續選英文(二),現針對修習英文(一)的學生,若其學期總成績不及格但達等第D(含)以上,仍可於下學期先修習英文(二),之後再重修英文(一)。

 

而學生申請大一英文免修時間,現今放寬為大三(含)以下每學年的上學期皆可提出,教務長陳昭珍提到,從前有些學生曾因來不及在申請期間拿到抵免證明而錯失機會,希望藉由拉長申請時間讓學生能於大一、二時自行充實英文能力,並且在大三前申請抵免。

 

三校聯盟更便民 跨校發放授權碼

檢視三校聯盟選課實際執行,師大開放756門課程提供台大與台科大學生修習,總共2,896位名額,開放名額最多。師大106學年度上下學期,各有千名學生跨校選課。另外,自本學期起,三校聯盟開始實施跨校選課授權碼發放,只要為系統學校開放之課程,學生可於全校加退選期間自行向授課教師索取授權碼,於選課系統以授權碼加選。

擷取
師大學生修習台大、台科大課程的流向。圖/教務處提供

 

配合教育部政策 擬增設多項學分學程

在學分學程的部分,107學年度將有3個新設學分學程上路,供學士班學生申請修習。分別為教育學院「社區高齡者服務人才培力學分學程」、通識教育中心「PASSION 偏鄉優質教育學分學程」、師資培育學院「國際教師學分學程」。

 

配合教育部補助大學社會責任實踐計畫,師大相繼推出了「社區高齡者服務人才培力學分學程」與「PASSION 偏鄉優質教育學分學程」。前者主打培育社區高齡者健康服務規劃與實施人才,建構高齡友善社區;此外,教育部深耕偏鄉弱勢的教育計畫,也促成了此次學程產生,培育偏鄉教育人才。

IMG_8523

透過多元的學習培育新人才。圖/師大青年提供

 

全球化的浪潮使得國際人才需求與流動,成為不可避免之趨勢,師資培育學院新設「國際教師學分學程」,以增加本校師資生多元職涯出路,藉由課程強化師資生國際知能、充實師資生素養。師大在國際教育、華語文教育、國際數學教育、國際物理教育四個領域均獲得國際IB認證,未來「國際教師學分學程」將提供這四個領域的「全英語授課課程」供學生選擇。陳昭珍表示,修完學程並獲得證照後,學生即可至國際五千個學校去教書,有益於開拓海外市場。

 

理工學院增學士學程 逐步健全專業科目

會議中有關學士班的提案分為新設學士學位學程、新設學分學程、學士班課程學分。在學士學位方面,生命科學專業學院提案新設「營養科學學士學位學程」、科技與工程學院提案新設「車輛與能源工程學士學位學程」與「光電工程學士學位學程」。

 

針對科技學院的提案,陳昭珍表示:「車輛與能源工程學士學位學程中的課程,多與工教系原本的課程相同,希望工教系進行課程內容轉型、逐步調整。」陳昭珍認為工教系的實作和職業教育培養應較多,工教系也屬於師培科系,學程應先試辦且有一年課程的穩定性。科技學院院長程金保回應: 「將與工教系研議修改,目前原則上先做局部調整,等之後再做比較大的修改。」

 

系所實習課程更上層樓 學生畢業前最後一哩路

根據教務處統計資料,106 學年度各學院開設實習課程(含課程內容需進行短期實習)共計123門,其中教學實習相關課程計64 門,產業實習相關課程計59 門,其中教育學院的實習課程最多,共計53門。教育學院院長陳學志進一步解釋:「關於學生職涯發展的部分,將分成三個階段協助:職涯定向、職涯準備、職涯啟航。」其中職涯準備將與師培處合作,推除服務學習二相關課程,職涯啟航階段以企業實習、產學合作、創業培育等方式為主,希望幫助學生更順利走完畢業前的最後一里路。
海外實習成果發表會
海外實習成果發表會。圖/師大青年提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *