538期》趁早開始累積 從設計系到女演員這條路

【記者李尤/報導】高職畢業與影劇科系失之交臂,設計105級潘怡雯進入師大就讀。目前入行快一年的她與配合經紀人合作接案,分享其從畢業前到切身踏入演藝圈的所見所思。

 

「透過演出把編導的理念傳達給觀眾,引起反思,是很有意義的一件事。」如此講述自己熱情的潘怡雯,也曾一度打消演戲念頭,大三時才下定決心。到韓國東國大學電影戲交換時期,拓展了國際人脈。而後在朋友介紹下加入臉書的徵演員社團,被經濟公司及素人經紀邀請建檔。曾被騙取費用的她也特別提醒大家,正當的經紀公司建檔應為免費,不要白賠了冤枉錢。

 

「其實這個工作是今天拍完,明天就失業。」採訪當天,潘怡雯才遭遇電視台狠砍演員片酬的情況。為保護演員行情價,只得拒接。說起台灣圈子為了壓低價錢而聲稱經費不足、工作環境與想像落差,她透露有時劇組並不似電視上看到的歡樂融洽。曾有通告發錯時間,卻讓全劇組誤以為她遲到,而被冷眼相待及砍掉戲份的經歷。但也不乏導演用心待每位演員,不分角色輕重一起坐下對戲的友善環境。

 

「即使本科系也會無法往上爬,何況是非本科系的我們,越早開始越好。」潘怡雯畢業前即參與多部學生製作以累積經驗。她建議多多旁聽相關課程,師大表藝所的老師即是在學期間為她解惑的貴人。「雖然名氣不代表演出機會,但沒有名氣一定不會被看見」,鼓勵大家趁學生時代就開始經營自己的粉專,有些案子甚至會要求藝人有粉絲數基底。另外她向大家推薦《演員的功課》這本書,或植劇場和拍手學堂的表演課,增強自己外表現出色也有可能獲得老師引薦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *