538期》撐過劇組壓力 實踐影像創作夢

【記者陳嘉欣、吳心予/報導】圖傳系104林効賢現於「源映工作室」擔任導演助理,並額外進行短片和平面攝影工作。從校內探索到業界實習,他咬牙撐過劇場的高壓環境,也嘗試創作,並建議新鮮人從學生劇組開始,累積人脈與經驗。

 

林効賢大三時,第一次幫忙朋友拍片,體驗到其中的樂趣。大四修習影音藝術學程,大五畢業後在植劇場實習,漸漸立定志向。「在劇組裡必須不要怕『被電』」他表示,雨天拍攝時,燈光器材有漏電可能。此外,劇組裡工作節奏快速,每個人同時容易脾氣暴躁,多方不適應曾讓林効賢日日疲憊,「就是撐過來」,他說道。

 

賢網路版2

(圖∕林効賢提供)

 

隨後入伍成為替代役期間,林効賢持續兼職影像創作。2017年四月,林効賢在「師大天臺音樂祭」宣傳片中,第一次擔任導演,隨後執導另一部短片《耳語》。他笑說,「可能是延續以前玩音樂的創作魂吧。」他的手機螢幕亮起,日期和時間映在《耳語》的劇照上。

 

非本科生欲接近影視產業,最大的困難是相關的人脈資源不足,像是燈光師、攝影師,培訓過程都偏向師徒制,同時有相關人脈的話比較容易找工作。因此林効賢建議,缺乏經驗、人脈不夠廣的新人,可以從跟著學生劇組拍片開始,除了學習更多專業知識及實際操作外,也能擴展一定的人脈。

 

 「如果可以,不要(一直)做別人的助理。」林効賢認為,不管想進入哪個行業,都需要找到自己的優勢。實習、當助理等工作是理解產業的方式之一,不過與其期望從基層慢慢升職,不如專注研究擅長的領域,拉高在專業領域的立足點,比較容易被看見,也更容易實現理想。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *