538期》師大人化妝大調查:化妝術生活必備 卸妝知識不可少

【記者李瑞庭、郭宇棠/報導】化妝與否是許多大學生必經的生活選擇之一,為了解師大生化妝之普遍性,《師青》於三月以網路表單調查師大學生化妝比例,據調查結果統計,30%師大學生有化妝的習慣,其中37%為大學後開始化妝。

    196份問卷中,近五成為教育學院,二成為文學院,95%為女性,經由統計,有化妝習慣的師大生中,近三成每天化妝,化妝原因多為增添氣色,且易受同儕影響,地理108余姿萱表示,化妝如同穿上適合自己的衣服,可改變自己的氣質、讓自己更有自信,她也注意到,跟以前相比,許多大一新生會化妝,而身邊同學則是在二、三年級後開始嘗試化妝。

圓餅2

師大生開始化妝年紀。圖/葉巧嵐製

 

   填答問卷的11位男性中,2人有化妝習慣,人發108顏旗緯認為,男性也需要注意外表,應該要有管理自己外觀的知能和權利,化妝只是一種手段,他補充,因韓風流行,愈來愈多男性能接受化妝。

 

三版圖表一

師大生化妝場合。圖/吳亭霓製

 

化妝卸妝好習慣 皮膚不受損害

   根據調查,無化妝習慣的師大生是因「懶惰」、「想省時間」,且認為化妝品會傷害肌膚而選擇不化妝,但其實不然,皮膚科吳光瀅醫師提到,化妝用品的設計使皮膚不會直接吸收,因此除非是過敏或堵住毛孔,化妝並不會傷害皮膚,反倒是設計成皮膚可吸收的保養品,較容易傷皮膚,跟一般人的想法正好相反。

三版_538期_師大生化妝現況 卸妝知識大公開

吳光瀅醫師。/蔡仁雨皮膚科提供。

 

   市面上化妝品種類諸多繁雜,在選擇上該有哪些考量,吳光瀅醫師說,「就是do no harm,先求不傷皮膚,再講效果」,因此試用非常重要,若塗抹後產生皮膚發癢、長痘或脫皮等狀況,就不該購買使用,而含高防水性或是附著力強成分之產品不容易卸乾淨,若非必要也盡量避免使用;而其次考量則是要根據個人膚質挑選產品,皮膚是動態的,並受溫度、溼度等因素影響,因此就如同穿衣服,要根據季節變化調整。

   吳光瀅醫師提及,大學正是愛美的年紀,想化妝很正常,擁有良好的化妝習慣就不會傷害皮膚,但建議淡妝就好,且步驟盡量簡化,不要為了妝效使用過多的產品;而卸妝也是一大學問,塗抹的產品若非水溶性,有抗水抗汗的效果就需卸妝,卸妝也需仔細,最好一回家就立即卸除,避免化妝品在臉上停留太長時間而造成毛孔堵塞。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *