538期》「成為自己喜歡的樣子!」 沛莉的美妝YouTuber面面談

【記者閻乙樺、何明明/報導】「唱一首歌的時間變身周杰倫」、「唱一首歌的時間變身李毓芬」,有趣的題目總能吸引不少瀏覽YouTube的用戶,但這些影片的主角既不是周杰倫、也不是李毓芬,而是她——沛莉,曾主演過百支廣告,後來從演員轉換跑道,如今是一名美妝YouTuber。

 

三版_538期_成為自己喜歡的樣子 沛莉的美妝youtuber面面談圖片1

美妝youtuber最常見的主題即為時下熱門商品的實測。圖/取自 百變沛莉粉絲專頁。

 

從演員到YouTuber  百變沛莉的經驗談

 大學時期就開始從事模特兒工作的她,最初的夢想是成為一名演員。幾年努力後,從配角晉升為主角,漸漸打響知名度。但因現今台灣電視圈生態不景氣,演員生活必須時常熬夜,也賠上了健康,「傳統演藝圈,演員永遠是被動的。」在種種考量之下,沛莉開始思考轉型。

 談及成為YouTuber的契機時,沛莉表示最初拍攝影片是為了記錄愛狗的成長過程,後來受到其他部落客的啟發,開始以影片的方式教大家化妝技巧。雖然經營初期因沒有廣告分潤,需要極大的熱情才持續經營,但YouTuber職業不受外型限制的彈性、自我掌握度高的特質都是傳統演藝圈中沒有的。在工作上,仿妝的多變性也讓她獲得成就感、透過變身成各種名人滿足了演員的夢想,更期待自己可以挖掘更多潛能

經營頻道小秘訣   找到工作與生活的平衡

 在競爭激烈的YouTube環境中找到自己的定位也相對重要。沛莉提到除了研究其他經營者的策略與風格,還要多注意觀眾的反應跟「口味」變化,而與專業人士交流和嘗試不同風格都是很好的方式。充滿創意與想法的她,還沒遇到沒靈感的情況,只覺得時間永遠不夠用,「不過我想一般真的碰到這樣的情況,就是多看看其他成功的YouTuber拍什麼題材,如果看到有趣的就融入自己的特色之後再創作。」YouTuber比起其他行業工作時間較彈性,過去也經常不分日夜的從事影片創作,但如今作為職業媽媽的沛莉,在工作與陪伴家人之間妥善安排,不缺席兒子的每個成長時刻。

美妝風潮來襲 「顧面子」學問大

 時下化妝品不斷推陳出新,人們的妝容越趨精緻化,沛莉對於這樣的現象抱持樂觀的態度,當閱聽人對於美妝有更高的需求跟興趣時,美妝YouTuber才能夠有更大的發揮空間。但是她提到,許多產品的功能或本質有時與行銷包裝上敘述並不完全相符,沛莉指出,了解肌膚保養、卸妝的正確性,選擇適合自己的產品才是重點。沛莉鼓勵現代人追求美、活得更有自信,「讓自己變成自己喜歡的樣子,能活得更開心都是很棒的事!」同時也提醒大家要謹慎對待肌膚,以免得不償失,要再付出時間與金錢去彌補。

未命名-2-1

膚質評測參考表。資訊/沛莉提供(非專業見解,若有皮膚相關問題應洽各大診所)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *