538期》職場無界線 師大海外實習助生開拓視野

【記者廖郁菁、陳品聿/報導】為促進學生參與國際交流及增加海外實務工作經驗,師大自104年開始試辦海外實習計畫,配合教育部「邁向頂尖大學計畫」(105年底已結束) 以及「深耕計畫」執行,以拓展學生全球視野,培養國際競爭力。

海外實習成果發表會

海外實習成果發表會。圖/黃專員提供。

 

各系承辦申請機會 中心統籌審理與補助

就業輔導中心執行長王敏齡表示,就業輔導中心負責統籌,主要審查申請計畫與提供補助,於每年下學期初開放各系所申請該年度計畫,三月開始送交就業輔導委員會審理。賦予教師更多彈性,實際執行由各系所教師根據課程專業自行承辦,熱門實習時間多在每年七到十月,並於十月底實習結束返校舉辦成果發表。實習機會申請除了透過各系所長期與單位配合、教師額外爭取外,學生也可以自行媒合實習單位,唯其需要校內老師指導協助。校內補助海外實習計畫則依據系所提交實習計畫書審理,限正式實習期間不短於兩週,補助包含行政庶務(上限5萬元)、實習學生之來回機票與保險等,並以每一申請系所至多補助3名為原則。

就業輔導中心 王敏齡執行長_執行長提供

就業輔導中心王敏齡執行長。圖/王敏齡提供

 

結合所學觸及廣 申請人數大量成長

海外實習申請在106年,包含教學實習,單年合計總共有85人,比起101年此計畫實行前共26人,最大幅度的超過三倍成長。目前有七個學院共二十四個系所曾經參與,主要集中於教育學院與文學院,整併前的應華系與華語系也因職業出路關係相當投入。另外,去年歐洲文化與觀光研究所也配合學分課程辦理「德國文化與觀光實習計畫」,人發系更因應中國龐大幼教市場,積極媒合學生參與「海外幼兒專業實習計畫」。過去也曾有表演藝術系研究生至德國愛丁堡表演藝術實習與社教系同學至中國杭州海外實習。

桌立牌

2017年補助學生出國見習與實習人數。圖/黃專員提供。

 

名額分配機制待完善 審核機制再修正   

針對近年辦理海外實習計畫的現況,王敏齡期望名額分配機制可再修正調整,讓更多系所可以一同參與計畫。另外,國際事務處責屬辦理教育部「學海築夢」、「新南向學海築夢」海外實習計畫,申請時間卻與校內不太相同,導致重複申請與補助情形的發生,未來也將研擬審核機制,並與國際事務處溝通協調,使補助經費更流通,減少浪費。

學生不知情多 盼能善用校內資源                                                                                                                                        

計畫實施三年來面臨的困難,實習輔導組專員黃家凱與王敏齡皆坦言學生大多不了解學校有這方面的資源管道,然而他們認為宣傳並無不足。海外實習機會與名額每年都不盡相同,非常需要有意申請的同學密切注意。除了張貼成果發表海報,校方會透過ePaper電子郵件宣傳,「就業大師」網站、臉書專頁及就業輔導中心網站也會定期更新相關公告,更請各系所助教轉達消息,卻仍然有相當多的學生不知情。由於實習機構類型多樣與專業領域較廣,就業輔導中心目前尚無法舉辦統一說明會。「到底透過怎樣的管道,學生才會比較知道?」過去甚至出現過校方已與企業談好實習名額,報名人數最後仍不足的狀況。此外,也曾出現申請人數過度集中部分系所之問題,「希望多一點、廣一點的系所都能夠參與。」王敏齡與黃家凱說道。

 

師大、台大海外實習申請比較圖。資料/李翊庭整理、圖/吳亭霓製

師大、台大海外實習申請比較圖。資料/李翊庭整理、圖/吳亭霓製

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *