538期》迢迢海外實習路不易 師大資源待整合

【記者楊詠崴、陳冠融/報導】社教系大四的阮若涵,參與去年度暑期為期兩個月的海外實習,前往成都根與芽環境文化交流中心擔任活動協助及小編。以個人名義申請,阮若涵從資料搜集到安排生活都需「自己來」,也留下深刻的學習經驗。

 

師大社教系阮若涵_楊詠崴 攝(迢迢海外實習路不易 師大資源待整合)

師大社教系阮若涵。圖/楊詠崴攝

 

社教系大三升大四的實習申請階段,阮若涵最初從學長姊分享中,得知系上老師曾協助接洽中國實習機會,因此決定爭取海外實習,也才進一步得知全校性的海外實習計畫,繳交實習日誌以及經費支出表後,拿到交通費的主要補助。阮若涵表示,校內並沒有協助對口,或是傳承經驗的校內單位,因此透過「個人申請」的方式下,資料的索取相當不易,網路平台上也沒有相關資訊,系上師長與其在當地的人脈就是主要資訊來源。

 

因為資料搜集不易,前往中國成都前,阮若涵也不清楚自己的工作內容。第一週進行了台灣環境教育的分享,以「交流」的方式開啟了海外實習的日子,接著在組織內以許多夏令營的活動方式,促進環保理念傳遞與落實,讓阮若涵可以藉自身在師大辦理活動的經驗,發揮所長;而擔任小編,撰寫活動前、中、後的文章,則發揮社教系傳播相關專業。阮若涵表示,此次到海外實習,從中開拓視野,並深刻感受到台灣的環境教育比中國完整,但也促發對本身專業思考,開始反思如何推動到社區、學校,才能落實環境保育理念。

 

迢迢實習路程走來不易,和台大海外實習制度相比,資源的整合與平台是師大仍須加強的部分,且師大多為以「個人」的名義進行海外實習申請,較少以「師大學生代表」的名義進行,相對起來少了一些選擇。若能夠提供完整的企業名單供選擇,以及對口單位,在業務執行上也能更順利,學生方面也能花費較少時間處理行政相關的事務。但相對的,像是台大,如參與校內既有的計畫,另外還有團費需支付,以及參與人數較多,補助的金額就較少。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *