538期》台大生境外實習 校方搭橋助資料整合

【記者楊詠崴/報導】近年來海外實習逐漸受到學生歡迎,成為累積經驗選項之一。台灣大學校方就提供不少名額,點開台大職涯發展中心網站的實習專區,可以看見不少境內外的計畫,其中境外「玉山」及「來榕」計畫皆為前往中國企業實習的計畫,台大政治系三年級鄧欣容就在最終北京70名、南京5人名單中,前往南京青創空間youth space實習。

 

參與106年玉山計畫,鄧欣容在youth space實習了兩個月,擔任其公司微信公眾號的負責人。她說自己是透過學校的信箱得知此計畫,再挑選出自己想要的實習公司進行申請。當年度大約有210人左右爭取70位的北京實習名額(約三倍),而她本身是報名了玉山計畫裡的南京地區,競爭力較少也順利申請成功。

台大政治系鄧欣容_楊詠崴 攝(台大生境外實習 校方搭橋助資料整合)

台大政治系鄧欣容。圖/楊詠崴攝

 

台大境外實習計畫為全校性報名,如何能夠脫穎而出?鄧欣容提到,資訊線上化以及資料齊全為此計畫的兩大優點,職涯中心提供資訊平台以及對應窗口,讓台大學生可以直接從網頁上搜尋計畫內的公司名單以及所需人才,無須再詢問學長姐相關資料,或是在茫茫大海中尋找、寄信聯絡海外實習單位。至於補助方面,鄧欣容表示相對缺乏,需要自行負擔計畫的團費、機票費、生活費,也沒有其他補助計畫可以申請。不過,玉山計畫提供良好的住宿環境,解決不少學生煩惱,鄧欣容提到,在相同區域的實習生將住在同一間大樓,每天分別前往自己的公司,而住宿環境中,具備完善的設備如洗衣機、烘乾機等,因此尚能應付金錢問題。

 

對於實習收穫,鄧欣容表示,並非每個人都適合海外實習,而參加短期計畫,適應環境就需花上一段時間,此外,短短兩個月並不能學到專業。當初,鄧欣容以認識中國新創環境以及休息放鬆為目的,決定報名玉山計畫,而她自我評估,自己達成了當初設定的目標。

 

台大今年度新增前往新加坡的實習計畫,但鄧欣容認為,校內的境外實習計畫可以再擴展更多的地區,以供選擇。除了台大提供的全校性境外實習機會,各系所也會有相關的實習機會,像是公共事務研究所、政治系今年即有提供亞洲基金會招募實習生前往緬甸或是菲律賓的相關資訊。

實習為大學生步入職場的重要一步,而足夠的資源及平台,將使學生有更多機會拓展自己的視野,及體驗不同的風情人文。透過自身及校方的努力,學生也能在實習的場域中學以致用,達到自身期許的目標。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *