538期》地餐業者重新招標 空間規劃切大餅

【記者黃瀅璇、吳芝頤、陳俞均、陳琤/報導】位在本部宿舍的地下餐廳,店家將於今年暑假合約到期須重新招標,最晚於8月1日開始重新整頓。除廠商將有新變動外,總務處也對地餐空間做了新規劃,學生活動空間也納入此次討論,期盼能活用地餐場域讓校方、學生與業者間達到最大效益。此外,原影印部至美髮部一排,劃為行政周轉空間,讓系所或行政人員於建築施工時得有臨時辦公室,並不再設立影印部。

538頭版  首圖

地下餐廳將重新規劃。圖/陳琤攝

 

地餐招標大風吹 舊廠商續留意願高

地餐廠商與校方簽約五年租期即將到期,近日將重新招商,自助餐、美髮部等皆表示有意再投標留守師大。校方依照國有財產署及教育部相關規定,於合約內容列出廠商須遵守的品項範圍,餐飲未來走向以自助式午晚餐為主,早餐則交由廠商考量是否招商營運。

美髮部計畫搬遷至地餐男宿出入口左側,方便校外顧客進出。於民國92年營業至今,理髮價格相較外面髮廊實惠許多,店長林淑惠表示有許多客人都是在學生時期,一路到出社會都會回來打理髮型,因此期望繼續在師大耕耘。

而今年1月關閉的影印部,因校園附近多家影印店林立,且配合綠色校園計畫的電子化推動,虧損經營下黯然退場,總務處說明,預計增設投幣式影印機於宿舍一樓,方便學生影印使用。

共管空間不易 業者建議分權分區

招標程序採取統包制度,換言之,自助餐業者得標後,其他店面為業者自行尋找廠商進駐簽約,因此自助餐業者成立「地餐管理中心」,成為地餐其他廠商和校方之間的窗口。校方將行政區域之外的空間、中央廚房等全租給業者,因此桌椅區與其餘開放空間都交付業者統一管理,負責清潔與整理維護。然而地餐管理中心經理黃昭吟提到:「管理中心沒有權限、也沒有權利,去干涉學生的活動以及進出的人員,因為這畢竟是一個開放的公共場合。」共同維護以及約束,就得仰賴於與學生、校方三方共同締結一套明確的注意事項,以求整體的安全性以及共識。

當初簽訂合約時,位於美髮部、影印部前方的空地屬地餐管理中心負責範圍,但因業者認為此區用餐人口少,多作為學生使用而控管不易,目前校方以駐警隊巡邏的方式協助管理該地。黃昭吟指出,「分權分區」是與校方可共同努力的方向,業者希望用餐時間外與假日時段,能交付校方管理主導,將不同的時間與場域權責劃分,能給予師生更大效益。

此外,因桌椅時常遭搬移、挪用,現今地餐桌椅大多被業者固定無法搬動,副總務長鐘宗憲表示願意和廠商協調,方便同學彈性使用桌椅,前提是需要同學的自律和配合。 

場地使用擬新制    學生活動空間保留 

目前在地餐內美髮部前方的區塊,因為有落地玻璃和大空間,故常成為同學練舞場地,然而,缺乏固定申請管道和明確規定,學生多以佔場方式取得使用權。對此塊區域未來規劃,鍾宗憲指出,新訂定合約裡,這塊區域之後將改由校方管制,仍會作為師大學生自由活動場地。


為了確保校內學生使用權益和安全上的把關,未來可能會將該區域變為「管制性的開放空間」,鍾宗憲希望由校方擬定明確且公平的申請管道,他也期待日後能和學務處一同協調出最有利於學生使用的方案。對於空間採登記制度,熱舞社社長美術109馮品慈則表示:「希望學校可以多諒解人比較多,或是需求量比較大的社團。」師大校內缺乏合適的練舞場域,地餐練舞環境實際上存有許多問題需要克服,例如天花板漏水、悶熱不通風以及燈光問題也是一大挑戰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *