538期》英語學習專業化 秋季將擴大試辦

【記者陳思羽、劉宸妤、劉子維/報導】本學期共同科英文﹙三﹚新增「教育英文」課程,未來將依學院專業分成「科技英文」、「文學與文化英文」等種類,預計延攬具相關專業能力教授與英語系師資配合,或由現英語系中具第二專長的師資進行開課,目標為加強師大學生接軌研究所進修、專業領域能力,同時吸引國際學生來台。

頭版538期 英語學習專業化 秋季將擴大試辦

「教育英文」上課狀況。圖/詹昀提供

 

「語言學習劇場」助學習 盼跳脫語言框架

 新設的「教育英文」有別於以往口說、聽力或寫作等技巧提升為授課目標,將語言融合教育議題,目的在培養學生面對不同文化時,能以更多元的視角思考,不再受限於語言框架。

 課程內容主要探討當前教育在國際上發展的趨勢,並透過全球性教育文化與台灣本土文化的交流,思索台灣教育未來的可能性。相較於英文發音與流暢度,課堂上更著重小組討論及個人意見表達。開課教師之一李明芬老師表示:「在每一單元的最後都會有小劇場,學生可以採用說故事及新聞播報的方式更深入與議題互動。」利用「語言學習劇場」的模式,學生可以從不同文本來探討同一主題,期望藉由創新教學使學生突破對於傳統英文教學的刻板印象並建立表達意見上的自信。

 

師大急追教育趨勢  跨院合作成解藥

 針對此變動,共同教育委員會中外文教育組主任、英語系副教授羅美蘭談到,過去師大著重在「聽、說、讀、寫」較單一的英語能力,然而全英語授課在香港已是趨勢,國內的成功大學亦透過「成鷹計畫」推行大學專業英語教育已久,她表示:「在這方面(推行應用英文)師大算是起步得晚。」

 被問及是否對於英文(三)目前已存在的能力落差有特別考量,羅美蘭表示,的確有觀察到同學從共同英文銜接到英文(三)的不適應,未來會考慮在英文(三)採取程度分班。除此之外,目前師資是否能夠配合多元主題也是課程變動下潛在的隱憂,羅美蘭說明,英語系部分師資具有第二專長,若有所不足也將會與該領域講師配合,確保在使用專業的教學素材同時,能夠培養學生的基礎能力。

 

盼改變學生想法 起步初期需回饋 

 「希望師大學生能夠將英文當成一種學習的工具,而不是考試的工具。」英語能力的提升對學生拓展自我興趣極具優勢,羅美蘭期待這次的課程調整能提供學生提早摸索方向的機會,她亦鼓勵學生給予意見、表達自身對課程的期待,使得英文(三)的規畫能盡快步上軌道,為學生帶來助益。而對於新設課程,課堂學生特教109黃筱崴表示:雖說是教育英文,但是並不只限於教育的議題,也會接觸一些經典、文化。」盼學校未來設計語言課程同時,能夠考慮同學學習動機,讓學生樂在學習。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *