師青沙龍》詩在易感中發光 追奇:夜晚與手機釀出詩

【記者林依霖/報導】詩人追奇於16日受邀至師大演講,藉由主題《詩在我的手機裡發光》分享自己作為年輕詩人的點滴,追奇在社群網路平台上分享創作,廣受年輕讀者喜愛。言談之中有其獨特魅力,總是直言不諱、勇敢表達自己想法,引發觀眾共鳴。此講座由國文系學會與師大青年社聯合舉辦,配合師青週手寫詩議題展覽,亦是師青週系列最後一場講座,全場座無虛席,甚至吸引許多校外人士參與。

 

夜晚與手機 孕育詩作誕生

每當夜幕低垂追奇總會感性氾濫,當天遇到的人事物或是忽然被喚醒的回憶都是素材,適合以文字做收結,在晚上進行創作。追奇慣用手機紀錄創作,自我調侃是因為懶惰和手機沉癮,「我是一個手機不離身的人,你看我現在手機還擺在旁邊!」俏皮地隨手拿起手機,可見手機於她是片刻不離身的密切。

手機打字很慢,但追奇就是喜歡這樣的「慢」,可以一邊書寫一邊思索,反覆揣摩這究竟是不是自己想要。追奇表示她時常躺在床上創作,「每天晚上睡覺前,關了燈,只剩手機的螢幕在發光,那時候特別有感覺,我會特別的專注。」結合了夜晚和手機這兩個要素,追奇的作品總在黑暗中、在發光的手機裡完成。

IMG_9730
詩人追奇暢談自己對詩、手寫與手機媒介的想法。圖/記者陳琤攝

 

寫作心態勝雕琢 大量閱讀見體裁

怎樣才能把詩寫好?追奇說必須要有一顆「易感的心」,創作的前提是好好感受和生活,詞彙運用和結構鋪排都是其次。有同學表示,不確定自己的作品能不能被稱作「詩」,想詢問詩的定義是什麼?追奇點出:「你認為你創作的是什麼,那就是什麼。」如果會對自己作品的文體產生疑慮,那是因為閱讀量不夠。雖然文學體裁界線並不分明,但大量閱讀詩作,心底自然就會有詩的雛型,明白該用什麼心態去創作。「重點是在創作前,你用什麼樣的心態去面對你的作品,你如何定義它,它就是什麼。」

 

手寫字如舞姿 轉折勾勒都是心裡話

欣賞手寫同時也自己書寫,追奇對寫字很美的人有種迷戀。「手寫是傳遞想法的媒介」追奇分享,舞者每一個跳躍、伸展都有不同情緒,手寫的轉彎、打折、拉長一如舞姿,每個細節都有意義。追奇笑說手寫像是創作者的小秘密,不見得每個讀者都能領會,但本來秘密就不是要讓每個人知道。

IMG_7455
追奇Instagram帳號分類是「手提袋∕行李箱」,也是希望能夠貼近讀者的日常,
希望那些創作都能被「帶著走」。圖/吳亭霓攝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *