「無腦」設計注巧思 設計畢展大玩實驗(下)

【記者吳羽庭、陳嘉欣/報導】訪問當天,不同團體的討論聲充斥整個空間中,設計系畢展總籌設計系107級盧瑨與副籌設計系107級陳致希向我們緩緩走來,態度從容。問起為何會選擇這個主題,兩人真摯地說明科技發達時代,設計也與電腦、軟體愈發密不可分,設計師往往常在網路上蒐集素材,使得作品風格逐漸相似。為了避免落入科技的盲點,前期製作時就希望設計者們能擺脫電腦與軟體,呈現真正「無腦」且新穎的設計。

跳脫電腦 也跳脫「傳統」

而本次展覽除了跳脫電腦外,策展的模式也擺脫以往的籌備方式。盧瑨表示創策展股是全新嘗試,不同於過去展覽包裝多由眾多設計中去找關聯,本次的改變更能呈現聚焦概念。被問到系上是否對此有疑慮,他們笑說系上的人好相處,最終仍同意為了更完整的展覽做出改變。

 

第一學期期末提報

設計系上同學針對畢業展覽進行提案報告。圖/設計系提供

不完美的完美  實驗過程亦珍貴

副籌陳致希表示這次主題是從日常中得到啟發,他們發現人們過份依賴網路,想法漸漸被侷限,風格趨向流行而缺乏個人特色。盧瑨補充:「大眾印象中設計系常用軟體進行創作,為了符合本次的主題『無腦』,我們從發想、實驗到設計的過程中都盡可能不使用電腦,雖然質量不一定很完美,但卻能有更多可能性。」

第一學期期中預展

設計系畢業展覽是設計系重頭戲,早在期中階段便須準備預展。圖/設計系提供

不要求精緻成品  但重視過程中的「實驗」

「畢業展代表著,這是我們最後一次當學生,也是最後一次大玩的機會。」或許因為即將告別學生身分,兩人談起本次展覽的準備過程,認為比起精緻的成品,多數同學與兩位指導教授更重視「實驗」過程,甚至有些成品其實是實驗中的失敗品,但正是這種嘗試的過程才造就獨特設計。同時,他們也感謝兩位指導老師對於展覽提供的意見與「放手」,不強求一定要有所謂的「成品」,那些「實驗」過程中的成果,已足以展現本次設計系力求創新的遠見和眼光。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *