本土味搖滾「倒熱鬧」 地氣樂團拍謝少年

【記者廖家儀、陳奎碧、呂思涵/報導】拍謝少年,以閩南語與樂器演奏為主的搖滾樂團,全團共三人——貝斯手薑薑、吉他手維尼以及鼓手宗翰,音樂富含本土味,二度參與今年的青山祭搖滾開壇。

拍謝少年(左-貝斯手薑薑 右-吉他手維尼)__呂思涵攝
拍謝少年成員貝斯手薑薑(左)與吉他手維尼(右)。圖/呂思涵攝

 
青山祭讓拍謝少年見證了萬華的熱鬧,他們認為自己在這場盛會中扮演的角色就是「倒熱鬧」(閩南語),下台後便跟著人群吃吃喝喝,不只是表演者,而是實際參與青山祭中的一份子。他們也讚嘆,很難找到一個城區在有限的時間內全然開放,把他們最驕傲的傳統全部展現出來。而這跨年齡層的文化融合,也減少民眾對祭典的疏離感。

拍謝少年站上青山祭舞台。圖/陳琤攝
拍謝少年站上青山祭舞台。圖/陳琤攝

 

「艋舺一帶本身已習慣在節慶中吵吵鬧鬧,搖滾樂進入這個場域其實更自然。」薑薑談到,青山祭在選團過程,刻意結合能夠「接地氣」的樂團。音樂與本土文化的相互融合形,而在明確定義「文化」一詞之前,拍謝少年自成一派,把台灣生活感受內化成創作能量。現場表演所帶給他人的共鳴,也使拍謝少年在創作上關注更多群體性議題。

 

「保留心中某塊任性,忽略別人對你的期望,純粹是自己對自己的期待。」拍謝少年於近期發行新專輯《兄弟沒夢不應該》,沉澱五年濃縮成三個字即是「登大人」。在出社會後發現內心原有的防護罩一天天受損,歷經受傷、痛苦,必須學會為自己培養新生皮膚。拍謝少年用音樂回應社會的複雜,保留住心中一塊任性,獻給夢想。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *