老文化孕育新想像 林昶佐:盼萬華捲進生命力

【記者廖家儀、劉敏涵/報導】「青山宮遶境是台北共同的資產,來參加青山祭搖滾開壇,絕對是融入百年祈福活動最好的第一步。」中正萬華區立委林昶佐去年以閃靈主唱之姿站上青山祭搖滾壇使他感受更深,今年也以壓軸表演者參與,藉由自身多重角色為萬華帶入更多資源。

 

「我希望萬華捲進生命力,讓思考的過程活絡起來,這樣的生命力必須來自各式各樣的人重新認識它。」林昶佐表示中正萬華是全台北人口最多,同時也貧富差距最大的地方,十分需要重啟當地民生機能,讓更多元想法進入萬華,營造合適的生活。而這份動力並非來自觀光或財源引進,如此將會侷限想像空間,且容易複製其他觀光區作法,應該讓更多人認識萬華為起始點,促進多方交流。林昶佐談起,近來萬華至大同一帶,有越來越多重視文化的人口回流,進而帶動當地居民重新思考自己所住的地方。他期望對這塊區域抱持熱忱的人將創意帶入,再從各方靈感撞擊中找尋機會。首要為想法次要再談金錢效益,才是真正治標治本。
林昶佐立委兼閃靈主唱__劉敏涵攝
林昶佐立委兼閃靈樂團主唱。圖/劉敏涵攝

藉由青山祭搖滾開壇所帶來萬華區的推展與創新,深受廟方支持。吸引更多人認識、認同萬華。推動困難點反而來自一些文化團體,擔憂傳統的流失與歪曲。林昶佐點出,這需要長時間磨合與溝通,盼以輔助者角色,使不同想法有機會發聲,提供資源與平台讓彼此對話,作各方文化團體的助力。

 

即使立委相對缺乏行政資源,林昶佐除了在國會推動權益相關議案外,也盼在未來將自身樂團各式活動移至萬華舉辦。藉由本身不同身份,協調並替萬華爭取更多可能性,扮演好地方與中央的橋樑。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *