【537期】英語能力綁畢業資格 門檻爭議如何解?

【記者洪嘉臨、廖郁菁、周景怡/報導】各大學設英語畢業門檻已行之有年,而今年一月政大法律系學生賴怡伶提起行政訴訟,抗議政大將英語畢業門檻制度外包,且未提供任何教學和資源,就強迫所有學生考英語檢定,一紙狀書引起社會大眾關注。

 

政大學生會長白家嘉。圖/白家嘉提供

政大學生會長白家嘉。圖/白家嘉提供

 

政大擬廢除英文畢業門檻 待校務會議決議

 政大校方雖然在今年六月勝訴,卻也召開教務會議,表決通過將提案廢止英語畢業門檻,並已排進政大校務會議的議程中,預計於學期末開會討論,一旦通過就會在下學期立即施行。政大學生會會長白家嘉堅定廢除英文畢業門檻的立場,認為該門檻並未清楚列於學則中,當年教育部發函要求各校訂定英文畢業門檻違反大學自治的精神。並反駁有些教授認為學生「只是懶得去考試」,直言英文畢業門檻要求學生自費參加校外考試,除了忽視較為弱勢的部分學生,也有圖利特定廠商的嫌疑,加上缺少相對應的教學,相關英文課程亦無法習得通過考試的方法,配套措施顯然不足。再者,並非所有學生都有使用英文的需求,不該硬性規定,白家嘉解釋,若要提升學生的英文能力,應該是要加強課程品質,而非一味地要求學生通過英文門檻卻未開設相應的課程。然而校長態度保守,她對於通過的可能性持保留態度。

 

英語門檻事件整理。製圖/蔡旻言

英語門檻事件整理。製圖/蔡旻言

 

昔為補助創設今退場難  配套措施是關鍵

 94年開始,教育部透過競爭型經費,將英語畢業門檻列為指標,透過檢查各校訂定有無標準的方式將設置門檻的「潮流」吹向全臺,根據教育部101年統計,有九成大學訂有英語或外語畢業門檻。

 

 近年討論聲浪漸起,教育部已將補助計畫中的指標拿掉,但多數學校卻未取消門檻,各大學設置英語畢業門檻比例仍高。然而門檻訂定的目的並非讓學生無法畢業,學校訂定英語畢業門檻應有完整的配套機制,如輔導機制、補救措施等,引發學生的學習動機。今年5月,教育部函示「未強制學校以通過英語檢定作為畢業門檻」,且將刪除「獎勵大學教學卓越計畫」及「教學增能計畫」於學生學習面向之英文能力檢定指標。

 

廢除門檻 佛光改獎勵制、國北教:沒影響

 佛光大學於今年1月公告廢除英語畢業門檻,認為與其強迫學生學英文,不如用鼓勵學生,若英檢成績達到某層級,就給予獎助學金、出國念書等獎勵,並多開設南向國家的語言,讓學生有更多選擇。

 國立臺北教育大學也於今年5月修正相關辦法,不再將繳交英文檢定列為畢業條件。校方評估後認為語文能力不該拘限於英語能力,且設立門檻使學習目標本末倒置,讓學生花費時間或金錢在參與補強課程或考試,只為了畢業而不是精進能力,教學和學習成效反而不好。有無設門檻,對於學生英語能力沒有顯著影響。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *