拒絕民意遭漠視 學生串聯捍勞權

【記者陳思羽/報導】昨(22)日下午於立法院群賢樓前,包含師大、臺大、政大、清大及北大學生會、臺大社會科學院學生會、臺大法律學院學生會、臺大意識報等多個學生組織,共同集結抗議勞基法修惡、漠視民意反對聲浪,認為持續此修法方向將會剝奪勞工權益、惡化工時問題,更是在未來青年世代就業環境種下惡果。除此之外,他們也呼籲各地學生、青年於今(23)日中午前往民進黨黨部聲援「反勞基法修惡大遊行」挺身為自我權益發聲。

25637075_2018484288368170_553284771_o

(師大學生會會長楊婷雅於串聯現場發言。圖/師大學生會提供)

教育觀點發聲 應給學生民主示範

師大學生會會長楊婷雅出席抗議現場,她表示從教育觀點出發,此番勞基法試圖強行過關之舉,在審議方式及修法內涵都明顯違背民主認知,無疑是向廣大學生族群做出最糟糕的示範。楊婷雅再指出近期發言冗長的立委遭架離現場、立法委員的「錄音帶說」更證明審議形式的不正當。面對現今工會組織率低落、勞資不對等地位等困境,政府卻仍肯定勞資會議能帶來的勞工權益保障,她對政府做出如此違心之論的發言感到相當不可置信。

25991405_2018480141701918_296133592_o

(學生代表們手持工地安全帽,象徵台灣由勞工族群撐起。圖/師大學生會提供)

學生團體齊陣線 訴求勞基法應成勞工安全帽

其他學生代表也各自以不同角度切入發言,抗議勞基法對於勞工族群的傷害,同時也用工地安全帽排出臺灣形狀,代表臺灣本是由勞工所支撐起,而今勞基法修惡將對他們的工時、休假、薪資都有莫大影響,反而使其成為九百萬勞工的噩夢,學生代表們嚴正訴求政府應讓勞基法成為勞工的後盾,而非壓榨的源頭。

工讀學生吐怨言 青年未來何去何從

現場學生組織代表亦準備訪談錄音帶,傳達無法前往現場發生的工讀學生心聲,以及對勞基法的失望和擔憂。「鬼島臺灣,做研究做到死,打工也打到死,幸運活到出社會還要被民進黨逼到過勞死,真的很幸福,一定是我上輩子功德做太多。」錄音學生質疑勞基法如今的修法態勢,如何讓青年世代對未來抱持正面希望?

呼籲民眾同上街 爭取自身權益

活動尾聲,學生團體在立法院外掛上「為了謀生,還是找死」,臺大學生會會長陳彥廷說明此布條引自《過勞之島》書序,希望以此再次號召大眾共同參與明日由五一行動聯盟發起的「1223反勞基法修惡大遊行」,捍衛勞工權益以及民意訴求。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *