【537期】噪音穿牆、攝影室淹水 科技大樓工期延長損學習權益

【記者吳芝頤、林雅雯、黃瀅璇、陳琤/報導】校園內巨型藍色帷幕從科技大樓延伸至機械大樓,與一旁紅牆建築成對比,科技大樓防水工程於5月2日起施工已逾半年多,工程本應於10月13日完成,總務處表示,因氣候與施工品質等因素,一再延宕。工程施作下亦釀成許多問題,噪音與粉塵使教學環境受干擾、圖傳系教室進水使器材受損,師生權益飽受侵害。

 

颱風、一例一休制度攪局    工程進度一延再延

   科技大樓從五月初開工已半年多,副總務長鍾宗憲表示,由於機械大樓老舊,造成漏水與壁癌情形遲遲無法改善,遂連同科技大樓一併整修。此外,工程也包含科技大樓後側違章區域拆除作業,與整體外觀管線整理、美化等。

   工程於今年5月2日動工,為將師生上課權益的傷害降至最低,施工高峰期設定於暑期進行,並配合科技大樓活動及期末考暫停施工。 原預計完工日為10月13日,而又延宕至12月,鐘宗憲說明,暑假期間進度原保持超前,但因夏季瞬間性大雨、颱風等,常使得進行中的外牆粉刷作業需重新施作或更正。為求施工品質,總務處也一再要求廠商將不整齊的磁磚重新黏貼,使施工時間延長。

   此外,鍾宗憲補充,一例一休制度使工人排班困難,影響人力調度。再者,廠商專業技術人員相對缺少,造成執行技術作業時人力匱乏等,多重因素影響下,工程進度受阻。

  此次工程委託建築事務所監工,將施工技術細項交由專業領域人員負責,總務處則進行現場督導。鍾宗憲表示,總務處特派負責人員每日巡視工地,每周固定有工程會議,彙整當前狀況以確認工程進度。

 

未防水先淹水   攝影室器材耗損

   工程浩大且施工期間長,因此衍生出不少問題,多次傳出研究室因工程而滲水之事,甚至圖傳系攝影室內的高精密儀器也因此受潮毀壞。圖傳系退休教授吳祖銘指出,攝影室在暑假施工過程中二度淹水,室內木質地板因而有水漬痕跡,精密攝影儀器亦產生鏽蝕。

   由於外牆作業有移動冷氣位置,吳祖銘推測,因冷氣機與窗台空隙未填補完好,或是冷氣管線未配置妥善,以致精密器材、高級紙和教科書受粉塵、汙水毀損,攝影室溼度一度高達80%以上。吳祖銘無奈回應:「這些器材是圖傳系教授們花費數十年心血好不容易才建置起來,平常細心維護,最後卻是因工程而損壞。」目前報修估計單約一萬八千元,其餘無法估計的損失則由吳祖銘自行吸收。

   因淹水造成電子器材毀損,其後續處理過程,吳祖銘認為總務處、系辦與承辦廠商都應一同關注並協調。然而耗費在與各方溝通時間過長,空等多時,吳祖銘坦言,大環境他不能改變,只好當義工性質行事,只盼校方協助檢修器材、進行保養等,盡快補救損失。

 

施工副作用多干擾   學生權益滿漏洞

   科技大樓師生處在施工環境第一線,生活不免受影響,靠外牆的教室特容易承受工程副作用。工教碩一朱同學表示:「之前會敲敲打打,在研究室會被影響。」時有噪音干擾、粉塵沾染室內,影響環境品質與課程進行。而機電研一李同學則表示,有工人在外抽菸使得菸味漫進研究室,甚至是亂丟菸蒂。此外也提及,工人將施工材料放置進出動線上,造成師生困擾。總務處對此回應,行政上確實有加強督導廠商,並要求維持通道暢通與整潔,「一定是以安全跟師生的便利為考量」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *