【537期】用熱情超越逆境 師大足球社勇闖新賽季

【記者吳思沛、陳俞均、劉子維/報導】大專盃足球聯賽(UFA)將於12月正式開打!師大足球社於民國92年成立至今已十幾年,去年從一般組升上公開二級並拿下第五名佳績。面對社團場地限制及外籍球員溝通問題,今年盼能克服難題,勇闖UFA。

 

頭版537期 用熱情超越逆境 師大足球社勇闖新賽季

師大足球社比賽照片。圖/師大足球社提供

 

堅持做到最好 踢出人生態度

 師大足球社一直以來都是在UFA一般組多次闖蕩,在前年超越自我,踢出好成績而升上公開二級。目前球隊由三位指導教練共同決定教案方針、教學重點及訓練目標,也在練習過程中,依每位球員學習狀況適時調整教學進度。師大足球社教練姜彥麟認為,踢球是種處事態度,認真負責並且堅持到最後,就能在適當時機獲得最好成果。

  憑著對於足球的熱忱與世代傳承精神指導球隊,姜彥麟也盼望未來校園能成立足球系隊,舉辦如新生盃、系際盃等校內競賽,進而提升師大校園內的足球風氣。

 

社團借用場地難  珍惜每次練習機會

  以社團之名勇闖比賽,社長體育109楊玠澄也坦言:「我們現在面臨一個問題,就是場地。」師大男足屬於社團性質,並非校隊,在借用學校場地的彈性較受侷限。「因為我們是社團,所以沒有優先使用球場的權利。」楊玠澄表示,受限於訓練的場地以及時間,足球社必須儘量地把每一次訓練做到最大效果,例如善用場地先做熱身或者是短距離的對抗練習。此外,在借用場地程序方面,法國籍球員貝龍也提到:「租借的程序很糟糕。」現在租借沒有官方清楚管道,導致有時候找不到負責老師便無法進行租借,期盼校方能改善問題,給予更明確借用程序。

 

社長體育109楊玠澄。圖:取自臺灣師範大學足球隊粉專

社長體育109楊玠澄。圖/取自臺灣師範大學足球隊粉專

 

楊玠澄:雖然是社團,但我們還是一個球隊

 「雖然是社團,但我們還是一個球隊,足球是一項團結的運動。」楊玠澄認為身為社長最重要之處,是必須凝聚社員們的心,撇除非校隊的限制,讓大家都能對球隊有向心力以及責任感。除此之外,也能善用體育系專業,例如在體能、速耐力練習中,予以男足更大協助。「也因為社團的性質,讓更多對足球有興趣的人都可以接觸。」楊玠澄說,男足在訓練方面會略分成兩組,使球員都可以在適當訓練之中有所收獲。而男足成員約一半為外籍生,透過溝通及示範,加上共同喜好足球的決心,更促使團隊團結。

 

從比賽中發現問題 新賽季新希望   

 面對即將開打的大專盃,師大足球社目前透過頻繁的友誼賽檢視球隊情況,練習部分則專攻重點加強及戰術調整。對於本次大專盃的願景,姜彥麟期許去年榮獲第五名的公開二級,今年能前進四強,甚至爭奪冠亞軍,初次參賽的一般組則能進入複賽。貝龍則說到:「球是圓的,球場上能發生的事是不能預料的。」雖對本賽季目標有所保留,卻相當肯定今年足球社各個方面的進步,球員間默契倍增、團練出席率提高,在教練團指導下大專盃前景看好。

 

法國籍球員貝龍。圖:取自臺灣師範大學足球隊粉專

法國籍球員貝龍。圖/取自臺灣師範大學足球隊粉專

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *