「傷口是嘴,說出想說的話才會好」 過往在《日常對話》中和解

【記者劉敏涵/報導】師大人文電影節於七號播放族群謎狂系列的《日常對話》,導演黃惠偵用影像道出自己與同志母親的關係,以及家中一直沒說出口的傷痕,紀錄片輕描淡寫但引人省思。映後座談中邀請黃惠偵與作家李屏瑤對談,分享拍片的心路歷程,並延伸探討非典型家庭及許多社會偏見,觀眾不斷地拋出問題,場面熱絡。

IMG_6467

(導演黃惠偵與作家李屏瑤對談拍攝歷程與人生故事。圖/人文電影節提供)

紀錄片成橋樑  溝通才正開始

拍片前與母親疏離不親,黃惠偵分享,多數人只認識父母扮演親職的一面,卻忘記父母也有過一段成長的過程,而她的拍攝動機就是想透過拍片改變和母親的關係,善待母親藏在背後的過去。然而,拍攝當下雙方都陷入各自情緒裡,直到母親在電影院中做為觀眾,以一定距離觀看發生的變化,那時「對話」才真正完成。黃惠偵點出,以前母親會以過去經歷為恥,但觀眾映後給予鼓勵、分享心得,確實翻轉母親對於自身生命經驗的看法,這是她沒有預料到觀眾回饋帶來的力量。

 

IMG_6430

(觀眾熱烈參與映後座談討論。圖/人文電影節提供)

不被標籤框架 自行尋找答案

「每個人打從來到這世界,就在追尋一個答案『我到底是誰』。」黃惠偵說道,以前尚不知道答案是什麼前,卻已經被社會貼滿了標籤。「這些標籤叫做中輟生、有個破碎家庭的孩子、有個女同志媽媽是不正常。」直到認識一些社運前輩,使她學著不斷地思考,自己找尋答案,最後決定以記錄自身故事解惑。在單親家庭長大的李屏瑤,也曾面對同儕的不理解和排擠。她認為到了一定年紀後,要在主流價值中釐清自身的認知,而這都是不斷和社會衝撞的必經過程。

IMG_6502

(映後座談順利進行,全場愉快地拍攝大合照留念。圖/人文電影節提供)

社會改變進行式  用「對話」延續議題

回首母親的生命歷程,黃惠偵認為即使暴力事件結束,受害者仍困在其中,因為社會形成的氛圍讓這些被害者感到丟臉、不堪,得承受龐大壓力,因此她覺得與母親之間的對話、相處需要被公開,透過電影提供情緒釋放的方式。「如果要用勇敢形容我做的事,那我想它不是一個完成式。」黃惠禎希望對話不因影片完成而結束,而能在每場電影播放、映後座談中不斷被實踐,讓討論成為進行式。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *