純淨教育是什麼模樣?《非普通教慾》挑戰你我想像

【記者陳思羽/報導】師大人文電影節於週四23號播映教育折射系列第三部《非普通教慾》,由希臘導演尤格‧藍西所拍攝,講述生活在父母精心營造的「純淨家園」且從未踏出家門一步的三兄妹,對於外界的想像完全由父母所掌控,家中唯一的外來者是父親從公司請來滿足大兒子性需求的女保全,然而此舉使得管控出現漏洞,間接使三兄妹產生心理上的變化,讓家園不再一如往常。

曾拍攝《單身動物園》的導演擅長在片中營造實驗性的環境,透過形塑與常規世界不同的社會,引起觀眾反思人性與道德的不同面向。片中三兄妹對真實世界的認知仰賴父母的詮釋,當父母將「電話」解釋為「鹽」、「海洋」解釋為「沙發」,或是形容意外闖進家園中的野貓為駭人的野獸,三兄妹便深信不疑;殊不知實際上是父母為了防止孩子對外界產生憧憬或疑問,因而藉此防堵孩子被社會汙染的可能。

IMG_0193

(邀請人發系吳志文教授與性平會曾嬿融主任與觀眾討論片中議題。圖/人文電影節提供)

片中點出近年來各界對於性別教育的爭論,也討論到父母究竟該持什麼樣的態度進行教養?「其實他們的出發點都是好的」師大人發系的吳志文教授於映後座談表示,華人社會對於「孝道」的重視促使「權威教育」的誕生,若是父母並未展現任何管教,可能導致孩子感覺被冷落,但若是如片中一般極端的為孩子篩選社會上的任何汙染源,難道不是阻礙了孩子個人的身心發展?吳志文教授更分享自己為人父的經驗並引述心理學理論,表示不該以謊言壓抑事實,而是幫助孩子成長,或是挺身而出改善環境中的不友善、不合理,「不再是讓孩子契合社會,而是能讓每個人有機會成為自己想要的樣子。」

IMG_0209

(觀眾熱烈參與映後座談提問。圖/人文電影節提供)

性別平等委員會的曾嬿融主任面對觀眾提問,最後片中在三兄妹之中的姐姐是否真的理解到父母的謊言,抑或是自幼的扭曲認知已經根深蒂固?曾主任表示片中試圖壓抑人性慾望很明顯是失敗的,因為即便在如此資訊不全、高壓管制的家中,電影中的姊姊為順從父親訂下的「犬齒掉落後才能離家」一規而自行打落牙齒,隨後躲進父親後車廂以離家說明主角對父母的信任逐漸瓦解,也象徵權威壓抑下的自身抵抗是無可避免的,「我覺得導演還是留下了一點希望」。

IMG_0168

(提問觀眾各自提出不同的觀後感與講者討論,讓現場充滿腦力激盪與深度討論的氛圍。圖/人文電影節提供)

面對本次大膽的選擇限制級電影作為系列收尾,受訪的公領系大三學生表示自己剛好正在修習「文化人類學」課程,這樣的選片讓她反思是否因為自己活在現實社會的框架,才會對片中近乎荒謬的設定感到衝擊,也認為透過映後座談的討論,發現每個人對於劇情詮釋都有不同切入觀點,因而感到收穫良多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *