教育啦啦總籌專訪:街舞融合啦啦 自信享受舞台

【記者楊羿柔/報導】去年(2016)教育系啦啦以籃球啦啦隊作為主軸,活力又俏皮的舞蹈,搭配跳跳虎、皮卡丘等吉祥物,展現出教育系可愛的一面。而今年(2017)教育系啦啦總籌109級的蘇子涵表示,本次會帶領110級的學弟妹跳脫去年風格,將街舞的形式融入啦啦舞稻,期望帶給觀眾震撼人心的演出。

 

挑戰體能極限──街舞式啦啦

「這個主題是去年有被提出來討論,但是最後沒有被選上,我們(籌備團隊)有先參考,然後覺得可以試試看。」蘇子涵說明,今年教育系啦啦在舞蹈的編制及曲風的挑選上,會和觀眾認知的啦啦表演有所不同。除了在不同難度的動作上有接近街舞的形式外,為呈現系所特色,也將安排具層次感的演出,透過包裝故事的方式,期待將教育愛的精神帶給觀眾。

因為融入街舞的動作而格外消耗體能,蘇子涵指出,在練習上,他們較著重於體力方面的培訓,例如繞著三角錐跑步,或是在每次舞蹈練習結束後,會再加強半小時的體能訓練等,「我們是舞自己編,然後請體育系的同學來當教練,在動作上會比較難,或做比較多次。」

 

教育系啦啦總籌109級蘇子涵。圖/蘇子涵提供

教育系啦啦總籌109級蘇子涵。圖/蘇子涵提供

 

總籌位置是挑戰 路上夥伴相扶持

「我希望他們(學弟妹)可以很開心的來練習、認真練習,然後很開心的收穫回去,在比賽的時候很有自信的站在台上。」蘇子涵笑著說,因為自己大一的時候很喜歡跳啦啦的感覺,每次練習都感到很開心,也因此覺得這是很好的活動;又恰巧自己的直屬學姊是去年的啦啦總籌,在被問及願不願意接下總籌一職時,未參加其他社團或擔任幹部的她,便將此當作挑戰,成為今年的啦啦總籌。

意識到自己擔任總籌的經驗不足,蘇子涵特別感謝身邊有社團經歷的夥伴,能夠在她需要改進時,願意提醒她、和她組成一個團隊。同時她也進一步提到自己對於當總籌的想法:「希望是真心參與這個活動(系啦啦),跟學弟妹保持著不是訓練(的關係),而是跟他們一起成長,一起共同達到一個目標,我算是一種領導,凝聚他們團結的位置。」

 

教育系啦啦練習情況2。圖/蘇子涵提供

教育系啦啦練習情況。圖/蘇子涵提供

 

享受舞台上的五分鐘

「我們系往年的目標都不是以得名為主,就是志在參加,有一個很特別的大學經驗。」因為去年學長姐籌備系啦啦的氛圍,以及今年自己與夥伴們的共識,蘇子涵認為名次不是最重要的,只要能享受在舞台上的那五分鐘,在結束後還可以不時地想起來,覺得對自己有幫助,是一個很美好的經驗便足夠。

第一次接下大型活動的總籌,蘇子涵體認到辦一個活動的辛苦,也不忘提醒自己改正不足的地方,同時學習到總籌應該主動去發現問題、解決問題。對於與她共同努力成長的學弟妹,她更是感性的說很謝謝他們願意相信籌備團隊,「就算體能很操,舞有點難,但他們都願意去學習,不懂的也會互相幫忙。希望他們最後可以覺得當初有參加這個活動是好的。」

 

教育系啦啦練習情況。圖/蘇子涵提供

教育系啦啦練習情況。圖/蘇子涵提供

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *