社教啦啦總籌專訪:最大的對手是自己

【記者李芷賢、廖郁菁/報導】去年以新穎主題「氣象預報」一舉奪得第五名與最佳技術獎的社會教育學系,今年挑戰的主題是「政令宣導」。109級總籌黃幼軒說,決定主題與風格的因素大多由教練決定,從前的風格較為強硬,力道較大,今年則嘗試多元風格,從帥氣性感到活潑可愛都囊括在內,請大家拭目以待。

 

社教系去年以「氣象預報」的新穎主題一舉奪得第五名與最佳技術獎佳績。圖取自去年師青啦啦直播小組。

社教系去年以「氣象預報」的新穎主題一舉奪得第五名與最佳技術獎佳績。圖/師青啦啦直播小組提供

 

最大對手是自己  要一次比一次更好

對於今年的目標,黃幼軒笑說:「希望大家跳得開心就好,不會拿冠軍去逼迫學弟妹。」雖然目標劍指冠軍,但是並不希望讓學弟妹感受到太大壓力,主要還是希望大家從啦啦中獲得開心的回憶。副籌109級魏孝軒則表示,雖然各系都很強,但她認為最大的對手是自己,要一次比一次更好,最重要的是要在比賽中發揮全力,讓全場驚豔於我們最完美的表演。

 

兩位辛勤的啦啦總籌與副籌,今天也為了社教系的冠軍正在努力著。圖/郭宇棠攝。

兩位啦啦總籌與副籌為了社教系的冠軍正一起努力著。圖/郭宇棠攝

 

延續社教系傳統  啦啦讓感情加溫

黃幼軒與魏孝軒一致認同啦啦對自己的意義是「系上感情最密切的時候」,因為大家一起努力、一起痠痛、一起撐過許多疲憊的時光,才能成就一場完美的啦啦表演;而這個活動可能是系上唯一一次如此團結的機會,「因為之後大家就會因為各自的活動而分道揚鑣了。」黃幼軒說。正因為她非常喜歡啦啦,不希望啦啦斷送在109級這一屆,才會擔任總籌的角色,啦啦也讓她提前認識不少學弟妹,這讓她感到驕傲。

不過黃幼軒也坦承,「同時擔任總籌與舞者很累。」因為百十參加人數不足,今年有不少學長姊加入啦啦行列,她便是其中之一。除了需額外花時間將舞蹈跳好之外,總籌本身要負責與教練聯絡,也需要關心其他跳舞的夥伴與道具組的身心狀況。提及為了啦啦花費的時間時,魏孝軒在一旁替她回答:「大概是百分百吧。」黃幼軒急忙更正「沒有!是百分之九十九。」無論真正答案為何,都能看出她在啦啦上付出了不少的心力。

 

辛苦的總籌與副籌忙碌得幾乎沒有時間吃飯,就連訪問期間也不放過時間趕緊填飽肚子,好讓待會的練習更有精神。圖/郭宇棠攝。

辛苦的總籌與副籌忙碌得幾乎沒有時間吃飯,趕緊把握訪問時間填飽肚子。圖/郭宇棠攝

 

提早到場求進步  盼能呈現完美成果

由於有外聘教練,編舞、選曲基本上皆由教練負責,兩至三天一次的體能訓練與雕舞則由總籌組與教學組負責。魏孝軒說,現在大約只有三分之二的進度,要將動作雕到教練要的力道與感覺,還需要更多的努力與督促。在採訪同時,其他社教系的同學也早早在集合時間前抵達練習地點,隨著熟悉的音樂開始擺動,或互相鼓勵給予彼此建議,熟悉還沒練熟的舞蹈,希望將自己最完美的姿態在比賽上呈現給眾人看。

 

社教百十日日勤加練習,奪冠是今年最大的目標亦是決心。圖/金澤翰攝。

社教百十日日勤加練習,奪冠是目標亦是決心。圖/金澤翰攝

 

最後,黃幼軒與魏孝軒對一起努力的啦啦夥伴笑著說:「你們很可愛也很團結,會彼此鼓勵幫助,也都非常積極正向,總是不捨得罵你們,但不罵不行,因為啦啦很重要,我們相信你們一定可以的!」讓人深深感受到她們對社教啦啦的期許。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *