圖傳啦啦總籌專訪:練啦啦就是要開心

【記者吳思沛/報導】「師大圖傳,傳圖大師,突出自我,傳出風格。師大圖傳,明日之星,圖傳時代,誰與爭鋒。」去年,圖傳系一舉奪下整場式與啦啦總錦標雙料冠軍,更獲最佳造型獎,成為最大贏家;今年,109級總籌陳禹蓉將帶領圖傳系啦啦強勢回歸,一反前兩年以遊樂園、遊戲為主題的可愛路線,改以迷幻舞風擄獲人心。

 

擔任總籌  延續去年感動 

繼承歷來圖傳系啦啦秉持的理念,陳禹蓉認為練啦啦的核心精神是「開心」,在其中享受參與團體活動時歡樂的氛圍,同時也凝聚同儕間向心力,正是她之所以欣然接受學長姊指派,擔任總籌的動機。身分從隊員轉變為總籌,無論是編舞、教學、道具,或隊員們的心理狀態,都得花心思照顧。回顧去年啦啦,在公布比賽名次後,全體隊員一起聚在系館、圍坐於地,檢討比賽中或賽前籌備所發生的疏失,及分享投入啦啦比賽的感受,這些過程令陳禹蓉印象深刻,至今回想起仍十分感動。

 

圖傳系啦啦平常在系館排練。圖/吳思沛攝

圖傳系啦啦平常在系館排練。圖/吳思沛攝

 

天天密集練習  身心俱疲仍樂在其中

陳禹蓉表示圖傳系啦啦自九月底展開排練,從一開始每週兩次二至三小時的練習時間,隨著比賽日子愈來愈近,練習逐漸增加到每天五至六個小時。儘管如此嚴謹的照表操課,隊員們還是能從中找到樂子,熬過身心俱疲的排練過程,充分體現「練啦啦就是要開心」的精神。在每次的練習後,都會執行一個特別的小儀式--隊員們團團圍住其中一名隊員,並把手壓在他的頭上集氣,讓每個人都能感受到「震撼力十足的向心力」。

 

圖傳系啦啦架式十足。圖/吳思沛攝

圖傳系啦啦架式十足。圖/吳思沛攝

 

克服困難  盼能帶給觀眾驚喜

跟去年一樣,在籌備過程中遇到最大的困難還是「缺人」。陳禹蓉表示,目前已有多位隊員因練習疲乏、課業壓力、受傷等因素,而相繼退出,因此得由學長姊補足缺額。對於即將到來的比賽,陳禹蓉期待最後的成果能帶給觀眾驚喜,延續圖傳系啦啦一向讓人耳目一新的傳統。「沒拿冠軍不會怎樣,拿了冠軍很不一樣。」奪冠的意義不在於名次本身,而在於共享這份全體應得的榮譽,希望最後的成果能無愧於學長姊們一直以來的支持,也能讓學弟妹們因此愛上圖傳系啦啦。

 

圖傳系啦啦總籌109級陳禹蓉。圖/吳思沛攝

圖傳系啦啦總籌109級陳禹蓉。圖/吳思沛攝

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *