特教啦啦總籌專訪:創新舞蹈表演,突破啦啦印象

【記者陳嘉欣/報導】去年特教系啦啦以小丑為主題吸引了觀眾們的眼球,今年則以「忍者」作為主體概念,試圖創作一場具連貫性、故事性的啦啦表演,期望觀眾看完後有所啟發。今年兩位特教系啦啦總籌109級的陳孟偉以及林廷瑋接受師大青年採訪,與我們分享特教系籌備啦啦比賽的過程,以及背後有趣的小故事。

 

籌備過程愈挫愈勇
林廷瑋提到,剛開始籌備啦啦的時候,道具股人手嚴重不足,也擔心未來招不夠跳啦啦的人數,當時他感覺相當挫敗,也作了最壞的打算,要是上場人數未達參賽資格,就放棄參加啦啦比賽。出乎意料的是,招生人數比想像中的還要多,這給了他們很大的動力來籌備這次比賽。陳孟偉表示,之後籌備的過程很順利,在挑選歌曲跟編舞時沒有遇到什麼困難,早在暑假時也已經找了好幾首貼切主題的配樂跟歌曲,編舞也已經在開學的第一週完成,所以目前沒有進度落後的問題。只是在練習的前期,感覺到學弟妹們沒有把啦啦這件事情放在心裡,或是覺得練習太累,這是讓他們感到挫折的地方。

 

特教系啦啦總籌陳孟偉。圖/陳孟偉提供

特教系啦啦總籌陳孟偉。圖/陳孟偉提供

 

加入新元素 傳統中求突破
「舞蹈是我們系想要改變以及創新的地方。」陳孟偉說明今年的三位教練都是舞蹈專長者,對於舞蹈的節奏、律動比較熟悉,編舞方面會比較得心應手。「本次舞風會加入比較多熱舞的部分,想要跳脫出人們對啦啦舞蹈的刻板印象。」他也認為啦啦舞蹈不一定是要做出高難度的動作或是特技,只要動作整齊劃一、隊型的變化都做得很好,也是另一種呈現啦啦精神的方式,希望觀眾在比賽中看見特教系啦啦別出心裁的一面。林廷瑋進一步表示今年將有更多讓人眼睛一亮的改變,「在道具方面其他系的啦啦都是用彩球,而這次我們用了旗子,我們在想如果動作很有力度的話,那看起來就會非常的漂亮。」

 

特教系啦啦總籌林廷瑋。圖/陳孟偉提供

特教系啦啦總籌林廷瑋。圖/陳孟偉提供

 

與夥伴相互扶持 感謝彼此付出
提到對啦啦夥伴的感謝,林廷瑋表示雖然學弟妹每天都有密集式的訓練,可是沒有擊垮他們對啦啦的熱情,反而盡全力的把舞跳好,強調無論結果如何,過程中大家不分彼此的鼓勵與扶持已經是一個難忘的回憶。陳孟偉則致謝整個幕後團隊,「因為工人在暑假的時候已經一起籌備,一開始招工情況不理想,要挨門挨戶的請求系上的朋友來加入自己的團隊,即便他們都很多外務在身也一口答應,所以很感謝他們。」他認為一切的成果都要歸功於幕後團隊跟學弟妹的付出,因為有他們也才能有今天。

 

特教系啦啦練習照片。圖/陳孟偉提供

特教系啦啦練習照片。圖/陳孟偉提供

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *