性平教育成主題 如何教「尊重、友善、包容」?

【記者廖郁菁、陳思羽、黃詩芸/報導】一年一度的同志大遊行在10月28日於臺北市盛大舉行,行之有年的臺灣同志大遊行向來被譽為「亞洲最大同志活動」,今年更因五月時大法官宣布民法婚姻章違憲而備受期待。據主辦單位估計,截至當天晚間六點時約有12.3萬人參與,人數之多甚至突破歷年紀錄。今年的同志大遊行主題為「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,訴求正在課綱草案公聽會中討論的性別平等教育能進入校園,不再將性別認識、了解個人慾望視為無法公開討論的話題禁忌。

自由廣場前揚起彩虹旗幟。圖/黃詩芸攝。

自由廣場前揚起彩虹旗幟。圖/黃詩芸攝。

性平教育箭在弦上 「從小開始教最好」

同日於師大附中舉行的課綱草案公聽會在爭論性別平等教育議題,凱道上則有同志大遊行訴求「性平教育進入校園」。對於今年的訴求,受訪者元元(化名)與阿立(化名)希望能從小教導孩子何謂LGBTQIA族群,切勿因為社會保守就讓他們「消失」。另一位受訪大學生紫葳也說,透過性別平等教育的落實,可以學會尊重他人的不同處,不再因為性別而侷限一個人的行為與發展。

 

針對當日同志遊行主題,接受採訪的一位王姓先生打扮成蜘蛛人的模樣,即便不斷地遇到要求合照的路人,他也欣然接受。王先生說,在自己那個年代是沒有性別教育的,他直到大學才認識「性」這件事,這讓他感到非常奇怪。因此他支持性平教育應從小落實,否則孩童自行摸索錯誤的訊息更是不佳。他同時也表示,今天打扮成蜘蛛人的目的,就是希望讓人看不出他真實的性別,讓社會不會因性別來評斷一個人。

裝扮成蜘蛛人的王先生大方地與好奇的民眾合影,不希望他人透過性別來評斷自己,因而選擇了這樣的裝扮。圖/黃詩芸攝。

裝扮成蜘蛛人的王先生大方地與好奇的民眾合影,不希望他人透過性別來評斷自己,因而選擇了這樣的裝扮。圖/黃詩芸攝。

性平教育圈或叉 他國做法面面觀 

據教育部《性別平等教育全球資訊網》的2017年9月資料顯示,現階段國中小學的性別教育著重於「自我性別了解」、「性別的人我關係」以及「性別印象的突破」;高中階段則設計「性別關係的平等和尊重」、「正確性觀念的建立」、「尊重不同性傾向」等,引發持反對立場的相關組織不滿,指稱課綱部分微調內容將同性戀塑造成受害者形象、教導「性別光譜」可能誘導心智未成熟的孩童對性傾向產生混淆,造成性別認知上的混亂。

 

實際上關於「性別平等教育該怎麼教」所產生的爭議,在去年剛通過同性婚姻法案的美國也有類似抗議行動,反對學校教授相關概念;然而觀察通過同婚法案已久、性別教育亦實行多年的丹麥、荷蘭等國,在降低青少年懷孕率、性知識了解都比高度開發的美國更加成功。他們追求的目標即是:「孩子應該了解跟性相關的議題,並且不害怕與自己的伴侶討論,充分尊重每個人的性傾向,也清楚自己可以放心成為自己想成為的人,不需顧慮性別的界限。」

 

課堂上無論是同志議題、保險套的正確使用皆百無禁忌,家庭氛圍也容許孩童與父母進行正確性觀念的良性溝通,將「性與性別」視作應該被正視的教育項目,使得丹麥、荷蘭的學生在處理性別關係、認識自我性別上少了徬徨與不知所措,也因為了解所以更能尊重他人的性別認同,這樣的包容值得台灣反思過去對性別教育的語帶保留,是否真正保護了孩子?更說明社會在新觀念的教育推行上,仍需要各界多加討論與研究以達到共識。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *