【536期】第24屆國際女性影展》選片跨長照、性權議題 羅珮嘉:需要更多會滾動的石頭

【記者劉敏涵、楊詠崴、李尤/報導】第24屆臺灣國際女性影展(以下簡稱女影),十月份於光點華山電影館展開,本屆影展主題訂為「與羈絆/伴共舞」,聚焦兩大議題,包括「長期照護」和「女性性權」,策展人羅珮嘉表示,傳達談性別不一定要嚴肅,盼藉由影展,傳達面對困境,也能舞出生命堅定與風采之精神。

 

今年女影主題延伸到長照議題,羅珮嘉說明,臺灣社會高齡化趨勢下,「長照」成為備受關注的議題,因此特意挑選橫跨不同類型的電影,包括看護、病人,母女之間的糾結與辛酸,試圖將照顧的多元面向呈現給觀眾。「情色解碼:暴衝腦內啡」則期望透過不同於傳統A片中女性的被動服從,重新審視女人的性欲與性權。

 

男性進場逐年增加     羅珮嘉:不要滿足於現狀

羅珮嘉分享,女影並不侷限於女性觀眾,從創立到現今24年中,女影也有越來越多男性進場。每部片子因國家而具有不同的文化背景與歷史,羅珮嘉說明,每部影片中,因此表現出性別不同的刻板印象或是階級之差。「不要滿足於現狀,要不斷打破看不慣的事情,我們需要的是不斷滾動的石頭。」羅珮嘉提及,希望能藉由女影改變社會上權力關係以及性別歧視。

 

不只在展場放映    主動出擊放大影響力

女影播映後,工作團隊會到台灣各地,與學校、工廠、社區合作放映,羅珮嘉回憶,2014年到花蓮放映以外籍配偶為主題電影時,電影主角——女性外籍配偶們——往往因忙於家務無法參與,前來的反而是其先生們。羅珮嘉在映後座談開始鼓動「先生們」,讓太太多參加這些活動。幾年後,一位外籍配偶受到先生鼓勵,前去觀賞放映,因此擴展視野、找到很多資源,還連絡上羅珮嘉,親自向她道謝。

 

「我發現要打破一件事情是要找到有掌控權的人。」羅珮嘉說,走出去,把女影介紹給更多人,打動其心裡固化想法,活動才不會淪於形式,而是產生真正影響力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *