【536期】從體制內勇敢轉彎 探尋不同教育價值

【記者李芷賢、李瑞庭/報導】「一個老師不只是要教專業知識,更重要的是教學生品格。」地科100級歐冠婷,當了兩年代理老師後,在今年7月轉換跑道,由體制內高中教育,轉到體制外自學團體「New School」,重新思考教育本質。

 

歐冠婷對老師的定義,是個生命的陪伴者,用生命在陪伴每個學生成長。而師大畢業後,歐冠婷曾在永春高中及丹鳳高中各當過一年代理教師,過程中,她發覺體制內教育著重於專業科目教學,與她所想像的「教育」不同,尤其面對「幫學生打分數」時,歐冠婷常感到痛苦,她表示:「人是一個豐富個體,不能只用分數去定義。」因此歐冠婷透過教會組織,來到體制外New School擔任自然科教師與生活導師。

 

雖然體制內教育制度較完整與專業,但限制也較多,歐冠婷表示,體制內教育非常重視學科成績,上課範圍也多侷限在教室內;轉換到自學中心後,教師以單月評量表取代分數,僅確認上課內容學生是否吸收,或仍需要加強,也有更多心力去觀察學生在學習過程是否遇上困難。此外,自學團體的教學較活潑多元,歐冠婷舉例,New School每周至少到戶外學習一次,若英文課主題是旅遊,就配合課程,實地帶學生去捷運站、火車站和機場等地,藉此學習各種旅遊相關詞彙和知識;除此之外,配合不同課程主題,也會帶學生到科教館或藝術類展覽參觀,比起在教室內上課,更加生活化。

 

「生命的根基是品格,而不是擁有多厲害的學識。」歐冠婷強調,學生若能在學校及家庭都受到同樣標準的教育,更能塑造他們的品格,成為合一的人,她分享,由於New School是由教會辦學,相較一般學習環境,學生們能將家庭、教會和學校結合在一起,集結家長與New School的老師,掌握孩子狀況,並採相同教學標準,避免學生在不同場合表現不同的樣子,例如不只在教學時強調禮貌,在家庭或其他場所也尊重相同價值,讓教育更深入。

 

歐冠婷承認,學校的工作、薪水較剛起步的New School穩定、有保障,也因此在轉換跑道時受到家人的反對,但仍與家人約定了一年期限,觀察評估New School的發展,她也表示到目前為止不曾感到後悔,在New School工作能學到更多東西,如教師不僅要負責教學,還要親自擔任各處室的主任、處理教務或是學生事務,而這些事情在學校無法操練到。因此,對歐冠婷來說,這項工作是一條擴充生命的路。歐冠婷期許,未來持續在New School有更多不同層面的學習,對教育的摸索也可以更清楚,並希望未來一直往這樣的教育理念發展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *