【536期】師培生先檢定後實習 制度課程方向轉

【記者周景怡、葉真妤、賴昭銘、廖宜德、陳冠融/報導】師培法修正後,直接影響師培生實習與教師檢定兩部分,也間接改變師培課程取向。在緩解舊制「先實習後檢定」產生的實習教師人口過多問題之餘,也勢必造成在學和應屆修畢師培生學習方向和生涯規劃的轉變。

 

現行制度調整  增設語文能力測驗

舊制產生的問題是,學生在實習階段不僅要擔心能否通過教師檢定考試,而若一直無法通過考試,等於白費一學期實習。師資培育課程組組長張民杰說明,師培法修正後,將針對現行制度做調整。師培法舊制的「教師檢定考」改成「教師資格考試」,由原本的先實習後參加檢定改為先取得資格再實習。新制有助於學生通過資格考試後,於實習過程心無旁鶩地學習如何成為一位老師。在實習教師數量減少的情況下,學校也較能全心輔導。此外,教師資格考試增加共同語文能力測驗,要求未來教師培養自我語文表達能力。以往畢業前師培處針對實習舉辦的座談會,現也改為資格考應試策略,透過座談會宣導制度差異和指導學生準備方向。然而制度施行後實際產生的正負面影響,仍必有待執行數年後,透過相關數據才能看見一些端倪。師資培育與就業輔導處已製作修正案條文對照表向同學們加強宣導。

 

536網頁圖表

師資培育相關制度改變。製表/蔡旻言

 

新舊制擇優  給予學生選擇空間

雖然制度調整未遇明顯困難,但仍有學生面臨新舊制交替不知所措。張民杰表示以「從新從優」為原則,已完成師培課程的學生在未來十年可以視自己情況選擇新制或舊制,目前在學生則有六年。而因應新舊制交替,109年開始,一年一次訂於六月舉行的教師資格考試,在民國108年將針對已實習考生加開三月場次。但如果民國108年學生未通過三月份考試,能否再次報考六月份的考試,教育部仍在研議當中,但目前傾向僅能擇一報考。

 

職前教育方向恐改變

然而,改制後為了因應學生畢業即面臨考試的情形,老師不得不在課堂上強調考試的重要性,讓同學們提早知道教師資格考試內容和準備方向,學生如果希望在畢業後就參加資格考試,勢必得在大三那年修畢職前教育課程。改制或許能使學生更重視職前教育課程內容,但同樣也可能讓課程往考試取向發展。再者,由於畢業即面臨考試,準備時間壓縮,可能導致學生在大二大三集中選課,造成檢定相關課程爆滿選不到課,或者因先備知識不足影響課堂學習效率。此外,張民杰也擔心,大四學生忙於讀書考試,若又要花額外心力準備「分科教材教法」和「教學實習」等課程,恐怕影響學生實務練習意願。

 

|參考資料|

新制「教師資格考試」變革重點說明。國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處整理製表

http://140.122.64.68/upload/tep/TEA/TEA_1061012-1.pdf

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *