【536期】師大飲食三角題難解 學生、廠商、校方求交點

【記者劉子維、陳思羽、吳芝頤、劉宸妤/報導】你是否也常摸不清校園內店家何時營業,假日是否有提供服務?受到「一例一休」法規影響,廠商依人力調度情況調整營業現狀,然而,各店家時間不一致常讓學生撲空,師大人飲食需求未被充分顧及。

 

樂智樓重開張   營運時間互協調

總務處受訪表示,除卻廠商與校方簽訂合約所規定的平日早餐(上午七時至九時)、午餐(上午十一時至下午一時)、晚餐(下午五時至晚上七時)時段,假日與其餘時段是否供餐由廠商自行決定。

於十月底重新營業的樂智樓商家,部分表示會「視營運調整時段」,總務處組長吳法音則回應:「由於法案『一例一休』的實施,以及服務業人力成本及調度問題,除全家便利商店六、日仍營業外,其他餐飲店為星期一至星期五之早、午、晚餐時段。」未來營業時間若無法切合校內飲食需求,廠商需報請學校同意後再行變更。

 

校內餐廳種種困境   提供服務遭阻礙

針對校內學生餐廳,較受關注的是校本部店家週休問題,校本部Brunch Bar曾向學校反映想假日開店,但校本部學餐週末並無任何一家店營業,然而公館校區的店家,卻能協調在假日輪流營業。校本部Brunch Bar回應道:「我們有問學校,但校方覺得不好管理,所以規定不能營業。」校方則表示學一舍承租廠商的早餐部與自助餐部共用廚房,業者考量管理方便故不為營業,「已協調廠商改變廚房管理方式,讓早餐部於例假日亦可營業。」

不同於校本部營業時間難題,公館校區紅番茄自助式餐廳店長林宜鋼反應道:「學校給的廚房空間太小,提供的冰箱也只有一台,備料空間不夠用」,認為校方的部分規定在廚房實務上稍嫌苛刻。公館校區美式廚房店長張凱程則說:「設備年代已久,早就不堪使用,冷凍庫的溫度不夠冷,許多廚房器具都是自己支出。」希望學校能積極更新設備,以及提供廠商相關協助。

 

資訊清晰再改進   盼未來便利生活

而對於學餐整體用餐環境來說,受訪同學表示對於現行學生餐廳營運模式及餐點尚為滿意,但學店缺乏明確的營業時間公告。華語110紀同學認為:「學校素食除了自助餐外,其實根本沒有甚麼選擇,如果能有小吃類的話更好。」顯示校內學生餐廳對於資訊的透明度,及素食區設置需要進一步調整。另外,張凱程也表示,期盼學校能提供溝通管道,如架設網路平台或是傳單設置地等,除了達到宣傳效果,也可在寒暑假扮演店家與客群的橋樑,便利店家了解學生飲食需求,也避免食材浪費。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *