無法窺清的真相《目擊者》聚焦人性真實面

【記者林依霖、陳嘉欣/報導】25日的通識教育講座於校本部誠101舉辦《目擊者》影展暨座談會,邀請到該片監製唐在揚先生擔任講嘉賓。活動開始先放映《目擊者》正片,監製唐在揚於映後現身場內以劇情為主軸開講,與觀眾展開熱絡交流與討論。

《 目擊者》是一部於2017年在台灣上映的懸疑電影。講述男主角小齊(莊凱勳飾演)九年前目擊一場車禍的發生,但因肇事者逃逸而成為一樁懸案。後於機緣巧合下發現事件不僅止於此,於是決定要調查真相,故事由此展開。本片入圍金馬獎眾多獎項:最佳男主角、最佳男配角、最佳視覺效果、最佳剪輯以及最佳音效等五項獎項。

 驚悚嘗試突破國片印象 台灣電影仍需更多支持

映後現場觀眾難掩心情沉重,面對劇情百轉千迴,到最後一刻才會揭曉完整事件走向,如此懸疑驚悚題材在國片中實屬少見。「你會發現,這個電影裡面沒有一個是好人。」唐在揚表示,這十分貼切地反映現今社會現象。雖然《目擊者》在台票房賣破五千萬台幣,但仍然賠錢,因此《目擊者》期望能進軍中國廣大市場,也為此準備了另一個女主角徐愛婷(柯佳嬿飾演)逃過一劫、兇手阿緯(李淳飾演)被抓,符合「主旋律」版本的結局。即便面臨電影獲好評卻無法反映在票房上的困境,唐在揚說道自己仍然喜歡在台灣拍片,偏好台灣較無干涉且能多元發揮的電影環境。

22850339_1510403119043515_1075448819_o

《目擊者》監製唐在揚於映後分享電影內容分析。圖/記者林依霖攝

留給觀眾想像空間    全場共同激盪反思

唐在揚表示導演程偉豪注重於小地方塑造人物形象,例如兇手李淳近乎變態的偏執性格在片中細節都能看出端倪。台下同學提問在片中莊凱勳的錶停了又走,是否有什麼隱喻?對此唐在揚表示手錶在莊凱勳調查案件的過程中停止,代表他陷入危險的漩渦之中,他的生命是停止的,到最後脫離險境手錶才重新啟動,也象徵重生。

「阿吉到底是怎麼死的?」這是電影的一個懸案。唐在揚給出三個選項詢問觀影同學,只有一位同學認為是自殺,少數同學投票給女配角Maggie(許瑋甯飾演),而大部分同學則將矛頭指向男配角邱哥(李銘順飾演)。最後唐在揚解釋,其實阿吉原先是做泡水車生意,平常對學徒態度惡劣,後來和學徒起爭執被推下樓梯死亡,但礙於時間限制而剪掉該支線,卻因此成為電影廣受討論的懸案,台下觀眾則樂於得知此項幕後祕辛。

片中結尾以男主角小齊所說的一則冷笑話作結,描述鍥而不捨追求真相,最後卻發現真相是「廉價而不堪」,呼應全劇的力道十分強勁。國文108文敏則提出自己對結局的另一個詮釋,笑話提及的一千塊代表原先莊凱勳對Meggy的信任和他們對記者夢的理想,最後卻變成廉價的十五塊,也是莊凱勳對人性的失望和不信任。

實地考察取材資料 畫面力求呈現真實 

監製唐志揚表示《目擊者》拍攝前做了許多田野調查,直接帶演員群實際前往警察局感受警察文化和喝茶文化,也進入聯合報編輯部了解媒體作業流程,因此呈現上皆精準到位。最後全體觀影同學和唐在揚拍攝合照,以電影招牌手勢,象徵看不見事件完整真相的「單手遮眼」為《目擊者》映後座談會畫下句點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *