「想像五年後的你」 岑永康談青年生涯規劃

【記者何明明/報導】知名前主播岑永康於10月17號來到師大演講,針對大學畢業後的就業問題,分享自身求職經驗,並給予大學生未來的建議。

 

先想好目標 少走冤枉路

高中時期的岑永康已經開始思索未來要做什麼,大三進入媒體業實習、建立人脈,在美國讀書時努力在最短時間內拿到學位,回來台灣也很快進入職場工作。他建議大家盡早釐清方向,再來想之後的路,而學歷只是進入職場的第一張通行證,更重要的是擁有實際經驗。

 

現實與理想的碰撞

曾經與夢想很接近的岑永康,在多方考量下,最後選擇留在新聞界努力,他認為不要勉強自己在不擅長的事物上,找到能與別人競爭的獨特性很重要。對於還沒有明確目標的同學,他也建議蒐集親友對自己的評價或走出台灣,會有更不一樣的視野,另外可以利用刪去法,找到有興趣的領域去多方嘗試。

圖/何明明攝

成功的秘訣是堅持不要臉

岑永康強調,職場上要努力爭取機會,讓自己的表現被看見,曖曖內含光是很容易吃虧的,只要明白自己目標,就堅持做下去。再者,我們應該要隨時準備好自己,以應變近期台灣產業的劇變。「凡事比別人想得早」是岑永康成功的祕訣,他期許在做的各位能試著思考:五年後的你會在哪?

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *