噴泉詩社源泉滾滾50年 眾人齊聚一堂悠游詩海

【記者吳思沛/報導】「我們其實就像在文學長流當中,噴出來的小小的泉水。」噴泉詩社在10月14日於師大禮堂舉辦創社50周年紀念晚會,特別邀請歷屆社員來參加難得的盛會,並安排表演嘉賓帶來精采絕倫的詩詞吟誦演出。

細流長存 原泉滾滾

  「取名『噴泉』,乃是義取其水量滂沛壯觀,詩之靈泉如水流,源源不絕之意。」噴泉詩社成立於民國56年,前身為「細流詩社」,由退伍老兵秦嶽所發起許多詩人自校園發跡,致力於推動新詩文藝風氣,對於延續優良文學傳統有所貢獻,而因舊時紅樓前的圓環有一噴泉,又寄予滴水成泉成巨流的象徵意義,所以才命名為「噴泉詩社」,老前輩們也藉此勉勵新生代傳承詩社薪火,期望詩社如細流般長存,如噴泉般原泉滾滾。

詩海悠遊 悠遊詩海

  社慶晚會由噴泉詩社歷屆社長許碧華、康書恩、曾映泰共同主持,並由康書恩與教育106紀佳平彈唱兩首詩歌作開場,「噴泉師長訪談錦集」探究李豐楙、張棨烺、楊昌年和邱燮友的思維與文學觀趙天福深情朗誦台語演詩〈阿爸的飯包〉,白靈以溫實敦厚的口吻誦讀〈濁水溪〉。

  「年輕就是一首詩。」邱燮友認為整個年輕世代就是一首好詩──噴泉詩社社員以戲劇手法演繹詩句,沐風詩詞吟誦隊在詩海悠遊,亦或是北一女中的真情流露、師大附中的氣勢磅礡、板橋高中的樂音悠揚、仁愛國小的可愛逗趣,呈現精彩舞台。

  晚會最後以歷屆社員與嘉賓聯合吟誦邱燮友詩作〈夸父追日〉作為壓軸,新舊世代合體象徵著傳統精神與現代詮釋兼容並蓄,意義非凡。

《原泉滾滾:臺師大噴泉詩社50周年詩選》一書將於近期發表 圖/博客來網站

噴泉詩社50周年系列活動

  噴泉詩社將在10月28日於金石堂城中店舉辦《原泉滾滾:臺師大噴泉詩社50周年詩選》新書發表會,以及11月3日至11月19日於紀州庵文學森林設立回顧展覽,邀請大眾一同共襄盛舉。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *