雜學校》新教育模式怎麼做? 蘇仰志談四種新可能

【特約記者余雅琳/報導】第二屆雜學校即將開展,此次規模相比去年更是盛大,雜學校校長蘇仰志12日受師大學生會之邀,以「這一次我們有敢擇學」為題,於誠101進行演講,從多方面向探討現今及未來教育型態。

 

P3440772

蘇仰志說,領域間的界線非常模糊,未來學習不再只是跨領域,更要多重、交疊式的學習。圖/余雅琳攝。

 

雜學校創新實驗   蘇仰志:1到99歲都能學

作為亞洲最大創新教育展,雜學校從前身——2015年「不太乖教育節」,到去年開辦第一屆「雜學校」教育展,邀請全台各創新教育單位入展,分享不同教育理念及實驗教育方法。

 

「(我們想)打造一間1到99歲都能學習的學校。」蘇仰志說,看見父親退休後,不知道如何打理下一階段生活;而自己身為雜學校校長,卻也毫無頭緒。這一問題成了雜學校核心理念之一,蘇仰志認為,不分年齡,每一個人都應有機會去學習,體驗各種學習路徑與可能性。

 

P3440911

「地瓜老師」蘇仰志從經驗中分享,樂觀態度感染現場觀眾。圖/余雅琳攝

 

「學你想學,學你想成為。」蘇仰志說,學習不是為了迎合長輩或社會期待,他形容傳統教育是一條工廠生產線,教育體制將人的價值窄化成單一科系或職業,放棄人的獨特天賦,使人不敢作夢、沒有勇氣失敗。

 

「常在教『知道』(知識能力),很少鼓勵『做到』。」蘇仰志說,從「知道」到「做到」有很大段距離,這段距離需要勇氣、熱情或毅力等非認知能力,而這些能力往往在成長過程中失去。「地瓜老師最厲害優點是樂觀。」蘇仰志笑著以自身為例,籌劃第二屆雜學校支出將近1500萬,票券收入僅有30多萬、贊助100多萬,儘管入不敷出,仍樂觀堅持下去。

 

時代劇變促轉型    蘇仰志:教育將有四種新樣貌

知識爆炸、世界變化快速,蘇仰志秀出一張圖片,對比1900年及2017年小學教室樣貌,他說117年內世界改變很大,也預言2050年傳統教育模式將被打破;然而,「整個系統體制跟不上時代」,就如政府及公家單位。蘇仰志也提到,世界上有65%工作尚未出現,未來充滿許多可能,然而未來教育要教什麼、培育怎樣的人,成為當今一大課題。

 

未來學校是什麼樣子?蘇仰志提出四種教育樣貌。首先是「民主與自由」,他表示,台灣自由、民主風氣促進學習者多元發展,加上現行《實驗教育法》推動,早已催生不同型態教育方法,台灣教育蓬勃生機讓蘇仰志不禁提到:「台灣教育是全亞洲最好的地方。」

 

P3440833

時代不斷改變,教育要如何因應,成為國內外共同課題。圖/余雅琳攝。

 

接著,蘇仰志提到「以多重思維解決問題」及「依據使用者經驗策劃學習」。關於前者,他解釋,領域間的界線相比過往已經相當模糊,學習不再是領域間的跨域學習,而是重疊、模糊的通盤學習。於此同時,教育者又該如何教學?談及後者,蘇仰志認為:「老師是學習的策展人」,面對不同需求的學習者及資訊爆炸,需要策劃學習內容,不再僅限課本。

 

「整個城市都是我們的雜學校。」蘇仰志提出最後一種教育模樣,他認為,城市處處是教室,像是便利商店的員工,需要學習多項能力,完全是一名『雜學』實踐者。蘇仰志說,若雜學教室擴及到整個城市,必定是更多元且豐富,比如到迪化街學唱崑曲。因此,蘇仰志更笑說,希望雜學校能招到5萬名學生,超越台大學生人數,成為台灣最大學校。

 

年輕人失敗成本低  蘇仰志鼓勵追夢

曾六次創業失敗,都與藝術教育有關,蘇仰志堅持「藝術不能教」的想法,不斷思辨當今教育體制,讓他遇見雜學校。他說:「成功不能複製。」但鼓勵年輕人勇敢追夢,尤其年輕人需擔負的失敗成本低,「只要沒有生命危險,就沒什麼好怕。」蘇仰志說,拿出勇氣實踐想做的事情,「你的『可是』都不會發生。」

 

演講過程中,蘇仰志一再慶幸創新教育發展在台灣,才有發展的機會及可能。以韓國學生自殺為例,他說韓國社會型塑龐大壓力,就業非得進入大企業才是成功,也讓該國學生自殺率極高。蘇仰志認為,台灣自由、民主及就業環境,讓多元教育模式能不斷催生,加上治安、衛生條件不錯,早已成為海外工作最合適之地。他亦強調台灣具有豐富教育市場,極有發展淺能。

 

溫柔革命在教育 講座刺激可能性

「我是雜學校超級粉絲!」主辦者社教109吳玟逸提到,以前一直關注雜學校,從全新角度看見教育可能性。作為學生會「沒有當老師的教育人」系列活動,吳玟逸希望刺激師大人,發展教育多元樣貌。她特別感謝蘇仰志百忙中特地前來,只因是師大而一口答應,共同推動一場教育的溫柔革命。

 

「從體制外再走回體制內改變。」圖傳碩二鍾敏綺提及,本身擁有英語教師資格,目前規劃在體制外磨練自己,最後回到體制內扎根、作改變。她說自己一直都在關注雜學校資訊,若未來成為家長,會想送孩子進入實驗教育體系,發展孩子可能性。

P3440791

活動主辦者吳玟逸,期盼透過演講能激發師大人的多元教育想法。圖/余雅琳攝。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *