國際教育年會》用成就感促發學習興趣 開啟新的教育路

【記者聶貝如/報導】學習,從引起興趣開始。國際教育年會論壇下午場邀請臺灣吧(Taiwan Bar)創辦人謝政豪與LIS(Learning is sharing)創辦人嚴天浩,從「新世代學習/打破框架與學習媒介」主題出發,討論教育創新理念,兩人異口同聲強調,幫助孩子找到學習興趣的重要性。

 

給孩子魚竿,不如告訴孩子魚很好吃

     俗話說:「給你的孩子魚吃,不如給他魚竿。」謝政豪則有不同看法,他反問觀眾:「當你給他魚竿,你真的期望他在這個變幻萬千的時代能用你那根釣竿釣一輩子魚?」謝政豪強調,如此一來,孩子也可能一輩子只學到用釣竿釣魚,而錯過開漁船、用漁網捕魚的機會。

 

LIS創辦人嚴天浩(左起)和Taiwan Bar創辦人謝政豪分享,如何提供引發求知動機的學習引子。

LIS(Learning is sharing)線上學習平台創辦人嚴天浩(左)與臺灣吧(Taiwan Bar)創辦人謝政豪(左二)。圖/親子天下

 

「重點不是給他多少資源」,謝政豪認為,在這個資訊發達的年代,要獲得訊息易如反掌;但是「為了什麼而學習」對這個世代的孩子來說,才是最重要的事。謝政豪下了個結論,「給孩子魚竿,不如讓孩子知道魚很好吃。」

 

於是臺灣吧推動「大抓周計畫」,以臺灣近代歷史及相關議題為主軸,盼透過50支影片幫助孩子找到興趣所在,對喜歡的議題花上五小時、五天,甚至一個月時間將其完全了解。 除了影片,臺灣吧也規劃營隊活動,其中一項是教孩子們做動畫,「一開始他們可能會把這些技巧運用在遊戲實況之類的地方,反正就是一些莫名其妙、你想也想不到的地方,」謝政豪分享道:「但是他確實是在不同的地方用這些技巧在發光發熱。」

 

謝政豪表示,他會將目前的成就歸功幼時良好的生長環境,他表示,從音樂世界找到成就感,對他意義非凡。謝政豪認為,當擁有了成就感,孩子自然會發展出對於社會和人們的關懷。

 

為孩子們建立成就感  引起孩子對社會關懷

論壇上,嚴天浩分享到偏鄉教書經驗,並秀出珍藏照片——兩個孩子,一個拿著手機在玩,另一個在一旁看著,角落散落的是教科書和參考書,嚴天浩幽默地補了一句:「他(孩子)玩的遊戲我也有玩,他(孩子)等級甚至比我還高。」從那之後,嚴天浩了解到孩子不是只缺少物質資源,他們更需要的是「學習動機」。

 

引起動機說得容易,要怎麼在教學現場應用?嚴天浩用一堂「不一樣」的化學課,引起學生對學習的渴望。課前,嚴天浩總是會先放短片,再來帶著他們思考與討論,最後才實際操作實驗。而在他們的課堂上,孩子被允許可以自由進出教室,不想上課可以直接離開教室。起初,教室上有小貓兩、三隻,後來卻曾面臨沒有學生回來上課的窘境,這使得他們非常挫折;一次又一次修正下,孩子們開始願意參與課堂及回答問題。從一雙雙發亮的眼神中,嚴天浩知道,孩子們開始找到成就感。

 

嚴天浩現在底氣十足,自信說道:「把我們的影片和Discovery放在一起給小孩子看,他們絕對會被我們的影片吸引。」LIS線上學習平臺希望「開啟新的路」,藉由一系列課程,把「墊底」的孩子拉上來,讓孩子願意主動學習。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *