國際教育年會》保羅.塔夫開講 孩子成功需要的是「品格力」

【記者周景怡/報導】國際教育年會大型論壇由美國教育觀察家保羅.塔夫(Paul Tough)率先開講,從美國教育現場帶入主題,保羅.塔夫認為要幫助孩子成功,首先要發展「品格力」,也就是恆毅力,包括好奇心、自我覺察、樂觀等非認知能力,都是孩子「成功」關鍵。

 

IMG_4181

偌大會議廳座無虛席,只要投影片換頁,台下聽眾彷彿有人指揮,動作一致的拿起手機、拍下重點。圖/吳亭霓攝

 

品格力來自於挑戰而非壓力

培養「品格力」如何開始?著有暢銷書《幫助每一個孩子成功》的保羅.塔夫直指,從挑戰帶來的失敗經驗學習,就是一種恆毅力。

 

然而,「挑戰」與「壓力」常被搞混,保羅.塔夫表示,兩者截然不同,拿跑步機和登山來說明,兩者皆會培養心肺功能,但在跑步機上訓練,我們能夠自主選擇目標,如速度、時間等,「即使過程辛苦,我們還是可以完成目標」,他認為這是壓力;相較之下,登山充滿未知,常有氣候、地形等外力因素,以致無法登頂的可能性,才是挑戰。

 

IMG_4241

保羅.塔夫坦言,父母與老師應讓孩子從真實挑戰中學習,面對挑戰的未知與失敗,才能磨鍊身心。圖/吳亭霓攝

 

逆境幫助成長   讓孩子練習失敗

保羅.塔夫提出,根據調查,童年逆境和幸福指數呈現倒U型指數。也就是說,兒童期太多或太少的挑戰,都可能導致孩子成年後,面臨幸福指數偏低的困境。

 

相較之下,弱勢家庭的孩子面臨較多逆境,而這些困難帶給他們巨大壓力,研究顯示,持續性壓力改變人的生理健康與心理健康,對專注力與注意力也有顯著影響;反之生活環境良好的孩子受到學校、家庭和文化的保護,遭遇較少逆境,幾乎一路順遂。

 

保羅.塔夫強調,當過度保護孩子時,其實是對他們造成傷害;適度從失敗經驗中學習,對孩子的成長與人格發展有正向幫助。

 

IMG_4227

眾多教育工作者到場聆聽,並動筆記下豐富內容。圖/吳亭霓攝

 

沛德國際教育機構教練王明華從事與教育相關工作,為了解現教育發展與現況,來到國際教育論壇,希望深入了解老師、家長與學生的需求;而他對保羅.塔夫分享「非認知能力」印象深刻,他表示,演講中不斷強調的「恆毅力」,與美國研究研讀的正向心理學相呼應。

 

另外,身為母親、同時也是幼兒園老師陳思如去年就參加過年會,她認為,因幼兒園老師身份,常被眼前所見局限;此次參加國際教育年會,讓陳思如看到國際觀,也更了解國外和台灣的教育現場轉變。

 

 

|親子天下相關報導|

《幫助每一個孩子成功》保羅.塔夫:打造一個孩子能放心挑戰的環境https://www.parenting.com.tw/article/5073478-/

保羅‧塔夫:要失敗,才能成功

https://www.parenting.com.tw/article/5053816-%E4%BF%9D%E7%BE%85%E2%80%A7%E5%A1%94%E5%A4%AB%EF%BC%9A%E8%A6%81%E5%A4%B1%E6%95%97%EF%BC%8C%E6%89%8D%E8%83%BD%E6%88%90%E5%8A%9F/

台灣讀者限定!《幫助每一個孩子成功》作者保羅塔夫給父母的一段話https://www.youtube.com/watch?v=nAqqw-522C4

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *