國際教育年會》「玩轉」學校怎麼玩? 用遊戲帶孩子學自主

【記者蕭子喬/報導】湧進幾百人大型論壇後,緊接小而美工作坊登場,讓與會者親身體驗創新教育方法。「玩轉學校」工作坊以國際局勢高峰會形式,帶領現場近三十位教育工作者體驗實境活動,「大人」們就像孩子一樣玩了起來,沉浸在遊戲世界裡。

 

沉浸在遊戲的情境中,笑聲連連。圖/蕭子喬攝。

沉浸在遊戲的情境中,笑聲連連。圖/蕭子喬攝。

 

邊玩邊翻轉 創辦人阿屁:遊戲是生活,沒有人討厭遊戲

  「我是……?」「我覺得遊戲是……?」「我希望今天可以帶走……?」,限時一分鐘小遊戲暖身,笑聲此起彼落,人與人之間不熟悉的冰冷瞬間瓦解得無影無蹤。

 

國際局勢高峰會正式開始,同桌夥伴變成盟友,國與國之間還要一起協議解決「雨林被濫墾種可可」問題。藉由「國際交流、內政討論、各國宣言時間、聯合國主席判定」流程,大家開始理解不同國家立場,思考自己國家的生存之道,並思考具有建設性的解決方法,嘗試跳脫現實生活框架。

 

在遊戲中沒有人能置身度外,也沒有人會打瞌睡,印證了玩轉創辦人阿屁所言:「遊戲是生活,沒有人討厭遊戲。」

 

國際局勢高峰會「國際交流」時間,大家熱切協商。圖/蕭子喬攝。

國際局勢高峰會「國際交流」時間,大家熱切協商。圖/蕭子喬攝。

 

遊戲在歡笑中落幕,工作坊進到尾聲,每位參與者都收穫豐富心得。有人分享:「沒有任何一個國家可以傲慢脫離這個世界的運作。」也有人提到:「看清自己的優勢和缺乏,才能找到雙贏的方法。」更有位老師忍不住吐出:「身為窮國什麼事都難做,我想到台灣在國際間的局勢,所以我更要把學生教好!」

 

正向回饋中,也夾著憂心。有人提問:「如果協商失敗怎麼辦?」阿屁回應:「『失敗』是最好的討論時機,因為當下大家的情緒都是類似的」,他認為,導師能夠藉此釐清問題點,「練習面對失敗的情境非常重要」。

 

玩轉學校工作坊每一環節都以有趣活潑的方式進行。圖/蕭子喬攝。

玩轉學校工作坊每一環節都以有趣活潑的方式進行。圖/蕭子喬攝。

 

太平國小資優班教師陳佑蘭之前擔任過「玩轉營隊」的輔導員,這次特地又來參加工作坊,試著用更活潑的方式帶領孩子。陳佑蘭從玩轉學校成立之初就開始關注,她認為,玩轉學校兩年多來不斷調整、進步,改變很多。

 

創立玩轉學校    阿Ken:我就是要做教育,而且要賺錢

  玩轉學校甫成立,怎麼想出這麼用好玩方式教學?另一位創辦人阿Ken坦言,一場車禍,差點讓剛滿月的兒子從此沒爸爸,他因此痛下反思,「如果有一天自己離開了,要留什麼給孩子?」,阿Ken希望能讓孩子覺得學習是好玩的,而且做自己喜歡、對社會有幫助的事情;已有七年多業務經驗的他,毅然拋下穩定工作,和夥伴阿屁創立玩轉學校。

 

「我就是要做教育,而且要賺錢!」阿Ken語氣和眼神是那麼堅定。他談到,過去常聽到旁人評論:「『做教育』是偉大事業!」,但肯定語氣背後,總是流露著「賺不了錢」的感嘆。對阿Ken來說,他認為「教育」是個「好東西」;從事教育服務,也能兼顧理想生活品質。如果只有「把無聊的工作變喜歡」、「讓喜歡的工作可以賺錢」兩條道路,阿Ken會毅然投身後者。

 

此次玩轉學校工作坊由Benson、阿屁、阿Ken帶領。圖/蕭子喬攝。

此次工作坊由Benson、阿屁、阿Ken帶領。圖/蕭子喬攝。

 

阿屁則說,教育應該更「活」,他認為,很多老師不敢放手讓孩子「長」出天馬行空的東西,甚至害怕自己的教學不夠「完美」。阿屁透露,玩轉很多活動都故意留下「缺點」,「故意留白,遊戲者才有自由發揮創意的空間」。

 

「當60%的老師,孩子會幫你補足到100%。」阿屁語氣裡有經驗累積出來的自信。

 

「Ask me how I save the world?(問我會如何拯救世界?)」這問題作何解?在接觸過2000多位孩子後,玩轉學校更加堅信他們的答案——問孩子!孩子會用你意想不到的方式解決問題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *