國際教育年會》教育創新遍地開花 體制突破仍是挑戰

【記者吳亭霓/報導】雜誌《親子天下》主辦「幫助每個孩子成功」國際教育年會昨(27)日盛大舉行,集結各地教育工作者,以專題演講、工作坊形式,共同關注熱門教育議題——「教育創新」。國際教育年會中,邀請美國教育觀察家保羅・塔夫(Paul Tough)、台大教授葉丙成、成大教授蘇文鈺,以及TFT執行長劉安婷、TaiwanBar創辦人謝政豪等,共二十多位不同領域工作者參與對話。

 

IMG_4241

曾任紐約時報編輯的保羅・塔夫(Paul Tough)非常關注兒童教育,在年會上分享自己的教育觀點。圖/吳亭霓攝

 

年會串連創新想法     影響力不只局限教室

「教育創新」概念成為趨勢,從教室外到教室內該怎麼做?《親子天下》總編輯陳雅慧觀察,教育現場不免有許多抱怨,卻也伴隨許多正向改變,「他們(創新者)在做的事情都很有趣,家長、老師都不知道。」

 

今年初,《親子天下》啟動「教育創新100」計畫,選出130多位致力教育的行動者,其中20多位於教育年會分享,讓更多人了解創新想法。陳雅慧認為,《親子天下》不只讓問題浮出來,同時致力推出解方。

 

IMG_4245

許多教育創新行動者從教室內走到教室外,盼擴大影響力,圖左為成大教授蘇文鈺,右為TFT執行長劉安婷。圖/吳亭霓攝

 

「我們選出130個(教育創新行動者)的時候,有的(規模)很小,有的很大。」把聚光燈打在他們身上,是因為陳雅慧想讓更多人看見改變及希望。她說,或許他們影響力只在一間教室,透過媒體報導及年會交流,讓這群人互相認識,也被更多人了解,進而「他會發現其實自己不寂寞」。

 

陳雅慧強調,雖然汲取的教學方法不一定適合每個教室,卻藉由轉化、吸收,依不一樣的教學思維,應用到更多教育現場。

 

「成功」如何定義?    陳雅慧:讓自己幸福

年會主題「幫助每個孩子成功」高掛在各式看板上,「成功」代表什麼意涵?「成功不是打敗別人或怎麼樣,」陳雅慧聲音平緩而自信,道出看法:「『成功』就是你成為更好的自己。」她強調,有人嚮往國際舞台,有些人則安於農耕生活,每一個人都有最適合自己、最舒服的環境。陳雅慧說,「培養個人找到幸福的能力」,就是教育應努力的目標。

 

IMG_4254

陳雅慧認為,幫助孩子找到能夠自立的能力,是教育重要目的之一。圖/吳亭霓攝

 

要改善、創新現行教育方法,陳雅慧認為,無法直接擺脫制度框架。陳雅慧表示,考試機制將學生「分類」,限制人的發展可能。她提到:「所有家長都希望確保自己孩子走在比較『對』的路上。」若要打破現行升學架構,必然是一場艱難的社會革命。

 

相信年輕力量    沒有包袱是最大資本

即便關注教育,年輕人是否有能力做出改變?「年輕人,他們可以做的是翻天覆地。」陳雅慧以《親子天下》舉例,從雜誌起家到現在,「我們是穿(已經做好的)衣服在改」,每一步都須付出巨大成本,內部僅能努力作微調及優化;而剛離開學校的青年,能自由自在設下起點,身為網路世代,具備更彈性的學習力與創造力,能跟上快速變化的時勢,陳雅慧以雜學校、LIS(Learning is Sharing)線上教學平台為例,透露對年輕一輩帶起轉變的信任。

 

年輕人投入教育、帶來改變,仍受到現實挑戰。陳雅慧點出兩大難處,一是年輕人或許想法貼近孩子,卻「離父母有點遠」;而孩子教育方式主導,仍在父母這一關。其二,陳雅慧談到「永續性」,面臨兵役、生涯發展,還有多少人能夠持續做下來?這些對創新教育來說,都是嚴峻挑戰。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *