財經主播開講 投資理財不能等

【記者吳亭霓/報導】投資是什麼?你知道嗎?東森財經主播廖廷娟受證券研究社邀請,到師大開講投資大小事,外表氣質大方的她,講起話來十分俐落率性,除職場心路歷程,廖廷娟也分享許多實用投資觀念及技巧,現場學生眾多、互動熱絡。

 

IMG_7444

東森財經主播廖廷娟與師生分享自身經驗談,以及許多實用操作技巧。圖/吳亭霓攝

 

社會教育系畢業的廖廷娟坦承,剛進公司時,「其實根本不知道什麼是股票」,跟普遍學生族群一樣是「財經新鮮人」;在公司安排下進到財經線,為了工作,她才開始踏進陌生領域,先是啃遍報章雜誌,例如經濟日報、工商時報,或CMoney等財經網站,再來將生硬名詞背進心裡,十年來點滴在心頭,廖廷娟只說:「看久了就是你的。」

 

觀念大於一切  主動投資累積經驗

「最重要的就是觀念!」廖廷娟直言,學生族群普遍「怕」投資,「大家就是比較會看,但是不敢踏出第一步。」她也談到,在學校、社會風氣及家庭影響下,年輕族群普遍缺乏理財觀念;或者較為保守,鮮少踏足投資及相關領域。

 

IMG_7479

廖廷娟鼓勵學生族群,勇於嘗試累積經驗。圖/徐偉豪攝

 

針對此現象,她鼓勵大學生累積實戰經驗,勇敢邁出腳步。廖廷娟認為,理財從「規劃花費」做起,先著手了解自己的收入及支出,並且在能負擔情況下,從「多餘」的一塊下手,以適當比例投資。「買下去你就會去研究了,因為這是你自己的錢。」廖廷娟坦白說道,即便在嘗試過程中,有些人可能因面臨投資失利風險知難而退;然而若能主動分析、探尋原因並改進,從失敗經驗中學習,便能匯聚為自成一套的操作方式。她也鼓勵大學生:「一步一步累積下來,起步就會比別人快。」

 

金融教育不普及  興趣是理財根基

根據調查[1],半數35歲至60歲青壯族群,退休前沒辦法存到500萬,原因指向投資態度保守。公領系助理教授、證券研究社指導老師楊智元不諱言,師大在投資方面課程較少,同學也普遍缺乏理財教育

 

IMG_7510

社團導師楊智元表示,金錢管理是最基本觀念。圖/徐偉豪攝

 

「因為他沒有在管他的錢。」楊智元提到,若學生不在意金錢來源,或者沒有收入困擾,就不容易意識到「金錢管理」重要性。他表示:「其實課本有教,但是課本不考。」因此不足以建立學生正確理財態度,當遇上重大花費或金錢問題時,通常已經變成沉重負擔。楊智元觀察,許多理財觀念深受家庭影響,例如儲蓄、投資習慣等,即便能在制式教育中取得資訊,學習效果卻十分有限;因此推動金融教育時,教師們經常卡關,反而需從家長下手。

 

另一方面,楊智元認為:「有感覺才能改變。」感興趣是一切源頭,從興趣開始了解專業名詞,逐步建立理財習慣。除書本或網路資源,修課或參與社團都是可行方式。

 

參考資料:

[1]渣打國際商業銀行與《今周刊》今年合作推出「好命退休儲備力大調查」http://www.businesstoday.com.tw/article-content-92743-158949-45歲前做對5件事%20才能好命過日子

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *