創作才女戴佩妮 金口漫談音樂生活

【記者陳琤、劉子維/報導】「我永遠最好看的是——我喜歡音樂的那張臉。你可以不記得我的臉是什麼樣子,但我希望有一首歌可以留在你心裡面。」本學期第一場通識教育講座於9月20號,由創作型歌手戴佩妮與資深音樂人陳子鴻開嗓對談,師大小禮堂座無虛席。以「純屬意外」一曲出發,戴佩妮分享走入音樂生涯點滴,談起創作與生活感發,偶爾小唱一段,展現親民風格。

陳子鴻笑稱,因為喜歡音樂,所以他們一直走到現在。圖/陳琤攝。

陳子鴻笑稱,因為喜歡音樂,所以他們一直走到現在。圖/陳琤攝。

 

享受說心裡話的媒介

身懷多藝,從寫詞、編曲樣樣有所成就的戴佩妮談到,心裡的話語能透過許多種方式展現,戴佩妮形容:「我們有很多想說的話,但我們未必是一個善言者。」最初,她從舞蹈起家,善用肢體延展表達自我想法,享受「釋放」的感覺;接觸音樂表演後,發現不只舞蹈可以釋放心裡能量,音樂、文字、聲音都是將內心外化的方式。

戴佩妮說,自己像台相機般,十分敏銳細緻,許多人只看事物表面,而戴佩妮則習慣觀察細節,因此更懂得深刻,這也影響她在創作上的多元面向。

 

將衝突昇華內化

嚮往自然率性狀態的戴佩妮,在剛出道時缺乏明星意識,未注重外表打扮,讓她經歷一陣掙扎的適應期;現在,戴佩妮找到自我認可的方式,「靜下來,只是聽、只是看,也不用想,讓這些事情、語言發出聲音後,再慢慢思考,淬鍊出這東西。」戴佩妮認為,所有經歷都會養成現在的自己,每個細節環環相扣,陳子鴻也順勢分享:「我們每天都必須做很多不喜歡的事情,才能去支撐自己想做的事情。」

戴佩妮出道多年,已創作上百首詞曲,現場分享音樂路的感發。圖/陳琤攝。

戴佩妮出道多年,已創作上百首詞曲,現場分享音樂路的感發。圖/陳琤攝。

 

率性而為的真誠

舞台上講者輕鬆談笑,戴佩妮展現直率一面,競技109朱耘麒相當融入此氛圍,「很像朋友跟朋友的對話,用聊天的方式就去鼓勵大家,告訴大家不要後悔,做了就是做了,就算發生的一切純屬意外,也可以找出自己的路。」以歌手身分來看,戴佩妮藉詞曲帶出幕幕畫面,喜歡其曲風的東亞109姚思瑜直言:「她雖然有她的歷練,但又不失孩子的純真感,很喜歡這場演講給人的感覺。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *