學生自治新氣象 「接觸學生」是重點

【記者陳思羽/報導】師大學生會於20日召開學生座談會,除了是學生會於本學期第一個活動,也是首次以此形式與師大學生對談。面對過去連續兩屆沒有會長做完任期,造成學生會難以取得學生信賴的困境,現任會長社教109楊婷雅表示「直接的讓學生知道學生會的存在」是未來重點。

學生座談會現場,場內學生專心聆聽學生會發表學期規劃。(圖/陳思羽攝)

講座活動輪番上陣 盼扭轉形象

學生會於座談會公佈未來的學期規劃,除將效仿鄉友會與社團舉行「學生會週」,也會舉辦哲學論壇與性別平等意識講座,並透過串連社團來舉行藝文嘉年華等大型活動,將學生目光引往各項議題的同時也加強校內交流,並改善學生會過去的既有形象。

溝通不良? 宿委學代功能要發揮

座談會上亦回覆學生透過線上表單提出的問題集,提及近期女一宿無預警整修,而學生會卻未收到消息一事,楊婷雅受訪時補充回應道「會建立跟宿舍管理委員會的溝通管道」、「讓宿委會的學生代表發揮功能」以提升對校方的宿舍政策的掌握度。

現任學生會長楊婷雅針對學生座談會與學生會未來走向受訪。(圖/陳思羽攝)

刻板印象難消除 學生自治下一步?

談到有同學指出到了大學卻難見高中蓬勃的學生參與率,楊婷雅認為大學在學生自治上有更高的自由度,與高中按各校傳統舉辦活動差別甚大,然而新生可能仍停留在「學生會好像就是那樣」的印象,因而使大學學生會明明自主權提升,卻缺少新血加入。

貼近學生如何做? 未來座談改短講

最後被問及未來是否將固定座談會形式與學生接觸,楊婷雅表示此次座談會並未達到預期迴響,將考慮申請日光大道場地,改以短講方式觸及更多學生。「我們要讓公民參與成為一件自然而然的事」希望讓更多人認識學生會,進而認同學生自治所能帶來的正面影響。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *