【535期新生特刊】學「聲」在政大 追求進步不忘本

【記者華正函、梁瑞丹/報導】《政大學聲》,原隸屬於學生會對外發聲刊物,由一群新聞系學生發起,至十六屆後成為獨立學生媒體。政大學聲》透過季刊及網路新聞發布報導,提供政大學生資訊出口,整理政大周遭事件,主要目標則是為政大學生發聲。

 

 「政大學聲給了政大學生跟他們生活在一起的感覺。」前任副編徐湘芸說,《政大學聲》報導以校園事件為主,十分貼近學生日常生活。舉凡新生選課、政大交通、附近美食,或是颱風天校園災況,生活化的報導,不僅新聞題材多元,與學生的連結性也更高。

 

 《政大學聲》傳播新聞的方式主要分為網路和紙本刊物兩種,網路包括《政大學聲》網站、facebook粉絲專頁,不僅放上專題報導,近年來也嘗試即時新聞,以圖輯、短文方式引起圖者關注。除了網路之外,《政大學聲》一學期固定發行兩次紙本刊物,不同於網路新聞即時性,紙本刊物較注重深入性的專題報導,從校內生活、爭議性議題,到人物專訪以及攝影作品等,內容豐富紮實。

四版535期 學聲在政大

左一前任總編阮怡婷、左二新任副編李慈媛、右二新任總編簡毅慧、右一前任副編徐湘芸。圖/梁瑞丹攝

 

 「我們希望帶給大家完整的資訊,所以粉專的文才會越打越長。」前任總編阮怡婷笑著說,隨著傳播工具更新,《政大學聲》也不僅限紙本,發展網路新聞後也增添許多變化。除了著重校內議題,《政大學聲》網路新聞不僅敘述事實,更堅持資訊的正確性,注重新聞品質,以謹慎態度整理出前因後果,加入多方看法後才產出新聞。

  即便順應數位化趨勢,《政大學聲》走在發展網路新聞的道路上也相當小心,「新聞的深度和即時性通常呈現反比。」新任總編簡毅慧表示,即時新聞雖然能快速吸引更多讀者,但她認為「力求完整性」,仍是《政大學聲》製作報導重要態度。關於未來,簡毅慧分享,《政大學聲》想和攝影社合作,讓攝影記者在攝影社舉辦的工作坊內磨練拍攝技巧,為《政大學聲》增添更多風采。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *