【535期新生特刊】做媒體也看媒體 《逆思》LET’s News

(示意圖,取自逆思粉專)

【記者吳亭霓/報導】2013年起一群來自不同學校、科系的大學生成立「逆思LET’s News」,為推廣「媒體識讀」努力耕耘。除了推出網路文章、雙月刊討論特定議題《逆思》定期分享懶人包「逆思媒讀」系列,讓讀者能看見媒體各種面向近年來《逆思》更以跑班宣傳方式積極到高中校園,盼能加強宣傳「媒體識讀」觀念。

 

逆向思考出發   《逆思》獨推「媒體識讀」

   《逆思》前記者謝定宇說明,「逆思」象徵著「逆向思考」,成立初期為時事討論沙龍2014年後轉型為學生媒體,致力將「逆向思考」、「批判性思維」實踐在新聞寫作當中。前總編輯輔大新聞系傅觀認為,「媒體識讀」與「學生身份」是《逆思》兩大特色,現下學生媒體社團常聚焦時事議題,但專為「媒體識讀」努力的社團惟有《逆思》

 

成員皆是學生   傅觀:是特色也是弱點

   針對「學生身份」,傅觀提到:「這是我們的特色也是弱點。」《逆思》由學生自發參與活動,傅觀不諱言,成員有時因自身所學知識量不足,導致無法得到理想結果,但傅觀也說:「努力的過程正是珍貴的地方。」她分享己身經驗,傅觀曾為改稿,跨領域吸收理工知識,接觸不熟悉的領域雖帶來壓力,卻也讓她大開眼界。

 

   曾有人稱《逆思》為「觀看媒體的媒體」,傅觀解釋:「不如說是『行動的閱聽人』。」近年積極跑班經驗,讓《逆思》更堅定「行動」角色。對於《逆思》下一步,傅觀大方分享,團隊希望由現今「社團形式」,走向「公民NGO」,盼能持續將「媒體識讀」傳播更廣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *