【535期新生特刊】世新「新聞人」 堅守價值與報導真實

記者林雅雯、廖家儀/報導以傳播聞名的世新大學,校內有許多媒體社團,而其中新聞人報社(以下簡稱新聞人)為最具規模的學生獨立媒體,以「新聞中求真實;批判中探真理」為創立初衷,現已發展至六部門運作,並設有經理部專替《新聞人》規劃品牌管理。

 

學生媒體在校園中扮演監督角色

   「學生媒體不像主流媒體需背負長官或經濟壓力。」《新聞人》社長黃婉婷表示與主流媒體相較,學生媒體有更多報導空間與自由。而她比喻,學生媒體的存在,就像是校園中的監督角色,很多事件若沒有媒體報導,學生便無從得知。黃婉婷也提到,學生力量看似渺小,但透過媒體發揮功能,協助學生串聯讓不同聲音,意見得以被放大,例如先前淡江大學勞權小組,曾與世新大學一起參與反漲學費的抗爭,透過學生媒體發聲,群體力量效果便能彰顯。

四版535期 世新新聞人 監督校園新力量.jpg_

新聞人新任社長黃婉婷。林雅雯/攝

 

新媒體興起    堅守自身價值創造本身客群

   現今網際網路發展迅速,人人都可以是資訊的創造者和傳遞者。面對這樣的轉變,黃婉婷並不擔心學生媒體的讀者會減少或受影響。她表示,各家新媒體崛起,一方面可帶動大眾改變閱讀習慣,另一方面則讓更多人願意吸收主流媒體外的資訊。

   黃婉婷說明,不同煤體各有其特定核心價值,例如《新聞人》堅持新聞真實,維護新聞價值,而輔仁大學的《新莊報導》即以新莊地區故事為主,挖掘在地新聞。黃婉婷提到,即便報導方向不同,皆能經營出認同其價值的讀者。

   未來,《新聞人》除了持續推出報導,將開始實行蹲點計劃與發行雜誌,派駐記者到特定地區長久觀察,不僅為寫出最貼近真實的報導,也致力於區域培力,盼進一步增加學生媒體的廣度與深度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *