【535期新生特刊】跨領域多方探索 談雙主修的心路歷程

【記者李瑞庭、閻乙樺/報導】「雙主修這個概念擴大來說,就是自己對不同領域知識的渴望,而這個渴望可以靠大學這個平台來滿足。」教育106彭珮慈下了這個註解。上大學後,修課相對較有彈性,而雙主修是擴展自己的知識領域的選擇之一,為未來建立更多可能性。

 

知識分野非關系所   應由自己開創

   彭珮慈就讀教育系,除了雙主修英語系,還有教程及公費生身分;教室外活動也同樣精彩,不但參加社團、兼任職務不遺餘力,更在大四時加入樂團。儘管如此,她仍堅持在大四修完所有學分,創下紀錄。

三版 535期 跨領域多元探索 談雙主修的心路歷程

彭珮慈認為選擇雙主修是自己對不同知識領域的渴望,並鼓勵學弟妹在大一時多多嘗試不同領域課程,找到屬於自己的興趣及目標。圖/彭珮慈提供,林布朗攝影

 

   而確定雙主修英語系過程十分顛簸,彭珮慈曾雙主修國文、輔修英語及心輔,也接觸歐語學程、華語教學學程等,經歷多次嘗試後,才發現自己興趣在英語領域,更確立目標——當上英語老師。她坦言,當初選擇雙主修,僅是為了一個認證——同時是教育系學生當上老師必備程序,後來彭珮慈對此改觀,雙主修經驗帶領她開拓另一塊知識領域,她強調,知識領域分野不該是以系所界定,大學生學習型態應該更加自由多元,彭珮慈鼓勵學弟妹,開出屬於自己的修課「菜單」,並將這些知識串聯起來。

 

有捨才有得   雙主修的心理準備

   「蠻鼓勵師大的學生們好好利用雙主修的資源,有興趣就去試試看,也許沒有想像中這麼困難!」社教107謝青芳,雙主修企管系,每學期學分數都在超修邊緣遊走,但她仍參加社團、泳隊,生活豐富充實。談到雙主修需具備的心理準備,謝青芳認為,要有「和系上同學產生疏遠感的覺悟」,修習另一個專業課程,常需要調動系上課程安排,她分享,甚至待在企管系時間比本系還多。對此,謝青芳甘之如飴:「這都要去適應的,其實上大學常常會遇到這樣的情況,有捨才會有得」。

   彭珮慈則表示,雙主修前要先充分了解課程架構、教授研究領域及往後出路,先向該系所的朋友或是學長姊「問路」,確認自己真的有興趣後,再做決定。

 

了解自我生活型態  思考選擇背後動機

   選擇雙主修後,修課時間、作業變多,時間必會被壓縮,彭珮慈表示,對自我要求高固然是好事,但同時也需顧及身體、心理狀態,衡量自己喜好、能耐與生活型態,在能力範圍內,有效率處理事物,並負起責任,才能善用時間,去做其他想做的事。彭珮慈也提醒學弟妹,要會思考每一個件事情自己的動機,以及能為自己帶來的收穫,再分析是否有其他更好的選擇能為自己帶來同等價值的收穫,最後她說明:「不是每件事都是非你不可,也不是每件事情錯過就一定沒有。」要懂得選擇與分配自己的生活。

 

多方嘗試  找出自己的路

   彭珮慈建議,學弟妹可在大一時,修不同領域的課程,挖掘出真正的興趣,再決定是否要透過雙主修這個管道來滿足;謝青芳則鼓勵正在迷惘的學弟妹們,「現在多方嘗試,多探索,就有更多機會可以找到自己想做的事情!」每個人步調不同,持續前進,總會走出自己的路!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *