【535期新生特刊】生涯規劃不侷限職業  修習學程奠基出國夢

【記者葉巧嵐/報導】除了本科系的課程,師大也提供學生跨領域學習機會,不僅可以針對自身未來規畫的需求,考慮不同管道,也能提前具備相對應的能力,修習學程就是一門良方。

 

興趣加上專業磨練   打下良好語言基礎

 心輔106顏嘉萱表示,自己喜歡英文,加上想出國交換,想增進自己的外語實力。由於榮譽英語學程(以下簡稱榮英學程)走向屬於應用英文,她認為課程符合自身需求,於是選擇修習此學程。顏嘉萱提到,每個學程會各自設定申請標準,榮英學程第一階段看歷年在校成績,第二階段則有聽力與口說測驗,以平常累積的英文實力應考,並沒有太大問題。

 透過修習學程維持原先英文水平,也因課程多元面向,例如:演講、口語溝通技巧,寫作等等,提升自己平常未深入英語應用能力。顏嘉萱提及,自己平常不太有機會接觸翻譯,而學程開設的翻譯課程對她來說,除了嘗試不同領域,更累積英文多樣應用經驗。另外,榮英學程中,許多課程常需與修課同學互動、討論,再加上同儕都對英語有濃厚的興趣,顏嘉萱也結識不少志同道合朋友,擴展新交友圈。

三版 535期 生涯規劃不侷限職業 修習學程奠基出國夢

心輔106顏嘉萱。圖/顏嘉萱提供

 

 顏嘉萱認為,榮英學程的教學方式,以及課程中小組討論形式,對於自己出國交換,打下良好語言基礎,讓她順利與國外全英文環境接軌。另一方面,顏嘉萱表示,出國交換回來後,語言應用能力相對提升,能開始帶領英語讀書會,以及擔任家教。除此之外,顏嘉萱分享自身的修課經驗,需要快速反應能力的辯論、即席演講等課程,曾令她十分挫折,然而這些壓力也成為進步養分,不熟悉的領域,激發自己更多潛能。

 

妥善規劃增加優勢   學習不應綑綁職業     

 顏嘉萱談到,因為本科系的排課因素,容易與學程的課程衝堂,如何規劃完整修習學程課便是一門學問。也因此,有許多人沒辦法順利修完榮英學程,進而影響新成員修習意願,導致有些課程因人數不足無法開課,便是榮英學程可能遇上的困難之一。而對於自己的時間規劃,顏嘉萱坦言,因為排課變數很大,建議學弟妹要適時地主動安排、爭取上課機會,提前規劃系上與學程的課程,並權衡自身能力安排課程外活動跟學習的比重。

 顏嘉萱表示,雖然榮英學程對語言能力的幫助,並沒有直接影響她未來的職業規劃,但她認為,良好的外語能力也未自己增加優勢,因此選擇學程不必侷限職業發展。顏嘉萱建議學弟妹,若自己對本科系之外的領域有興趣,不論是雙主修、輔系或學分學程,都可以事先了解,運用不同管道探索興趣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *