【535期新生特刊】「走出自己的師大路!」 交換生活重新定義自我

【記者閻乙樺 / 報導】強調國際觀的現今社會,遊學、打工度假漸漸被年輕人列入生涯規劃中,而各大學交換學生計畫也十分蓬勃,師大也不例外。近年來,師大陸續增加各國姐妹校,拓展交換資源,提供師大學子與世界接軌另一扇窗。

   工教系106級的黃耀德,在大四上學期,即將面臨畢業的時間點,毅然決然地出國交換一學期,目的地是剛與師大簽約的哈爾濱工業大學(以下簡稱「哈工大」)。「起初認為必須是成績好家境好外語能力頂尖的人才能做的事情,一直到我深入了解是怎麼一回事才發現,讀了師大如果不好好利用這個資源那真的非常可惜!」談及對交換的看法,黃耀德表示其實想法一直在改變。看到網路上學長姊分享交換生活覺得非常羨慕,他笑說這就是推動自己衝一波,申請交換的動力,「去未知的環境體驗,精進自己的世界觀,來一場壯遊!」

 

自由選課不受限  課堂遇文化衝擊

   哈工大是中國發展工業重點大學,對於就讀工業教育系的黃耀德來說,不僅契合專業,「北方雪城」對從未看過雪的台灣孩子來說,更有致命的吸引力。因哈工大的課外活動並不興盛,各國學生的國際交流,反而帶給黃耀德獨特經驗,他分享,交到來自不同地方的朋友,便是這次到哈工大交換,最值得的事情之一。

三版 535期 走出自己的師大路  藉由交換重新定義自我

與哈爾濱工業大學門面合影,可從身上穿的衣服看出天氣十分寒冷。圖 / 黃耀德提供

 

   「你能想像全校所有科系的課對你優先開放選嗎?」哈工大對交換生採用不分科系自由選課,黃耀德說,選完師大對交換生規定的學分後,也可以盡情旁聽提他課程。自由選課經驗帶給黃耀德許多收穫,他提出,在課堂上常會感受到文化衝擊,哈工大的學生非常用功,也使他切身感到自己的不足,「撇開政治立場不談,雖然他們都是說我們聽的懂的中文,但字字句句帶給我的卻是很深的文化衝突體驗」。

 

不後悔的交換經驗   鼓勵學弟妹走出舒適圈

   對於交換,黃耀德深刻體悟到,即使聽別人講再多,自己走過的、看過的才是真的,「不踏出熟悉的生活圈,永遠不會訓練出能受用一輩子的能力。」他也強調,增進視野才能重新定義價值觀,交換經驗使他更認識自我,同時得到堅定的力量,黃耀德進一步說明,把本事磨練好,未來遇到機會能夠緊緊把握!

   「善用我們擁有的優勢去做一些青春難忘的事,師大人就該走出自己的師大路!」黃耀德以一句話總結,鼓勵想體驗交換生活的學弟妹,無論在申請過程,還是實際出走同時,多多利用學校給予的資源,並發揮所長,最後留下的成就感與滿足感,是無可取代的一次經驗。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *